기타 의료상담건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.23

신속항원 검사 양성 코로나 자가키트 음성일수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가족중 1명이 양성이라서
코로나 자가키트를 해봤더니 음성이였는데
목이 살짝 아파서 신속 항원 검사를 했는데 양성이라고 하더라구요 그런데 증상도 없고 아닌거같아서 코로나자가키트를 2번을 했는데 음성 나옵니다
이럴 수도 있나요 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가키트를 해봤더니 음성이었지만 신속항원검사시에 양성이 나올수 있으며 결과가 의심되는 경우 신속항원검사를 한번 더받아보길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

    자가진단키드는 같은 신속항원검사라도 의료 전문가들이 진행했을 때와 일반인들이 직접 했을 때 결과가 다르게 나올 수있습니다. 이는 검체를 채취하는 부위가 다를 수 있기때문입니다.

    전문가용으로 의료기관에서 사용하는 것은 콧속 PCR 검체와 같습니다. 바이러스가 가장 많은 콧속 깊이 있는 비인두에서 검체를 채취하게 됩니다. 반면 개인용 검사키트의 경우 콧속 1~2cm 앞 부위에서 채취하기 때문에 바이러스 양이 부족할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 바이러스 배출량이 낮은 무증상자나 감염 초기에는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어질 수 있어 위음성이 나오는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신속항원검사에서 양성이었으나 자가검사에서는 음성이 나올수 있으며 이는 자가검사의 오류이거나 검체채취가 올바르게 이루어지지 않았을 가능성이 있습니다. 보다 정확한 확인을 위해서는 pcr 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 자가진단키트의 경우 직접 검체를 채취하기 때문에 민감도가 많이 낮습니다.

    그에 반해 신속항원검사는 의료인이 검체를 채취하기 때문에 자가진단키트보다 민감도가 높습니다.

    자가진단키트는 가급적 참고용정도로만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나자가키트의 검사결과보다 신속항원검사결과가 더 정확할수 있습니다.

    코로나증상도 증상이 거의 없는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 자가진단 키트 자체는 바이러스가 체내, 특히 타액에 많이 존재하지 않으면 음성이 나올 수 있습니다. 이때는 신속항원검사 및 pcr검사를 우선적으로 따지는 것이 맞습니다. 지금으로서는 감염일 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 자가진단키트보다 신속항원검사가 더 정확도가 높기에

    자가진단키트로 음성이 나오더라도 신속항원 양성시

    코로나 양성이기에 자가격리를 해주셔야합니다.

    자가진단키트로 음성이 나온이유는 검체를 제대로 채취하지 못하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트의 정확도는 많이 높지 않습니다. 특히 감염 초기이거나 잠복기 상황에서는 코로나 정확도가 높지 않습니다. 이러한 이유로 최종적인 판단을 하기 위해서는 자가진단키트가 아닌 신속항원검사 및 pcr검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단키트는 정확성이 낮은 편입니다. 의료기관에서 시행한 전문가용 신속 항원 검사가 결과가 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가키트의 경우 검체채취 면봉이 짧기 때문에 정확도 면에서 더 낮을 수 있고 늦게 양성이 나올수도 있습니다.

    하지만 이렇게 결과가 다른경우라면 PCR검사를 받아보시는 것도 좋은 방법이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    자기 진단 키트는 전문가용이 아니라서 검체 체취하는데 바이러스 검출률이 높은 비인두까지 검사가 안됩니다. 따라서 전문가용 신속항원 검사보다 정확도가 떨어질 수 있습니다. 감사합니다.

  • 자가진단키트는 검사의 신뢰도와 정확도가 많이 떨어집니다.

    따라서 양성이더라도 실제로 음성인 경우도 있을 수 있고

    또 음성인데도 불구하고 양성으로 나오는 경우도 있습니다.

    그래서 자가진단키트는 일반적으로 참고만 하는 결과이고 실제로 확진을 받으려면

    신속항원검사나 PCR등을 추가로 시행해야만 합니다.

    검사 결과는 PCR이 가장 정확합니다.

    일단 신속항원검사상 양성이였다면 양성으로 보는 것이 맞습니다. 증상이 없어서 아닌 것 같으시다면

    PCR등을 통해 추가로 확인하셔야지 자가진단키트는 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신속항원검사, 자가키트 검사 결과가 달라 질문하셨습니다.

    신속항원검사에서 양성이라면 해당 결과는 양성이 맞는 것으로 보입니다.

    실제 감염시에도 자가키트에서는 음성으로 결과가 나오는 경우가 종종 있기 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 신속항원검사, 자가키트 검사 결과 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 자가키트는 검사 방법에서 오류가 있을 가능성이 있기 때문에

    음성으로 잘못나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    키트의 정확성이 100%는 아닙니다. 다만 신속항원검사가 법적 효력을 갖으니 신속항원검사를 기준으로 하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    자가 진단 키트 보다는 신속 항원 검사를 더 우선적으로 생각하게 되는데 자가 진단 키트의

    경우, 스스로 검사를 하게 되어 숙련자가 아닌 경우, 위 음성을 자주 보여 문제가 되게 됩니다.

    무엇보다 코로나 관련 항체 수가 신속 항원 보다 적어 해당 항원이 없는 경우에도 음성을

    보이게 됩니다. 신속 항원 검사의 경우, 숙련자에 의해 검사가 진행되어 양성률이 90% 이상

    으로 신속항원검사 결과를 믿는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 키트 검사는 애초에 정확도가 많이 떨어지는 검사입니다. 그렇기 때문에 위양성 또는 위음성은 언제든지 나타날 수 있습니다. 반복하였을 때에 더 많이 나오는 결과가 솔직히 더 맞다고 볼 수 있습니다만, 병원에서 확진을 받은 것이라면 그에 준하여 치료하는 것이 낫긴 하겠습니다.