이비인후과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.08.30

코로나 자가키트와 PCR 검사 차이가 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 PCR 검사로 확진 되어 자가격리를 했습니다

헌데 궁금한점이 있어서 문의 합니다

검사할때 신속항원검사에서는 음성이 나왔습니다

제가 집에서 혼자 했을때도, 근처 보건소 가서 했을때도 음성이 나왔습니다

하지만 너무 증상이 또렸하여 혹시나 하고 PCR 검사를 받았는데 결과는 양성이었습니다

혹시 2가지 검사 시 분석하는 방법이 틀린가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가검사키트, 신속항원검사는 항원항체 반응을 통한 검사로 같은 원리이며 pcr은 유전자 증폭을 통한검사 원리입니다. 따라서 pcr 검사가 바이러스를 증폭하여 검사하기에 적은양의 바이러스도 검출이 가능하여 보다 정확도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트검사는 항원자체를 검사하는것이고

    PCR검사는 유전자증폭과정을 거쳐서 검사라는것이라서 시간도 조금오래걸리고 정확도가 높은편입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    병원에서 실시하는 신속항원검사와, 자가진단키트는 바이러스의 증폭과정을 거치지 않기 때문에, 소량의 바이러스가 몸에 존재해도 검출할 가능성이 낮습니다.

    그에 반해 PCR 검사는 바이러스를 증폭시키는 과정이 있기 때문에 몸에 소량의 바이러스가 존재하더라도 이 소량의 바이러스만 특이적으로 증폭해서 검사의 신뢰도를 높입니다.

    그래서 일반적으로 PCR검사가 가장 정확하다고 보시면 되고, 신속항원검사, 자가진단키트 순서로 민감도가 떨어지게 됩니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원검사는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하는 검사입니다. 그렇기 때문에 PCR 검사는 비용이 많이 들고 결과를 확인하기 위해 시간이 걸리지만 정확도가 매우 높으며, 반대로 키트는 값이 싸고 검사 결과를 빨리 얻을 수 있는 반면 정확도가 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가 키트는 신속항원검사 방식으로 이루어진 키트로 항원 항체 반응을 통해 양성 여부를 확인하며 PCR 검사는 유전자 증폭을 통해 코로나 양성여부를 확인합니다. 따라서 적은양의 바이러스도 pcr로는 검출이 가능하기에 pcr검사가 신속항원보다 정확도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    신속항원검사는 유전자 증폭을 거치는 PCR 검사와 달리 항원 단백질을 확인하는 방식입니다. 바이러스 그 자체를 검출하는 검사법이라 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 바이러스가 많이 나올 때 하면 정확도가 높고 그렇지 않으면 낮을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    분석하는 방법이 다릅니다. 신속항원검사는 단순히 바이러스 항원을 검출한다면 PCR 검사는 말 그대로 검체에 포함되 유전물질을 증폭하여 검사하는 것이므로 두가지는 검사 분석 방법이 다르며 유전물질을 증폭하는 PCR 검사가 정확도가 훨씬 높으며 신속항원검사에서 음성, PCR 에서 양성 나오는 것은 흔합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방법이 다릅니다. 신속항원검사는 호흡기 및 기관지에 있는 체액을 채취하여 단순히 검사한다면 PCR 검사는 체액을 채취하더라도 유전자증폭 기술을 활용하기 때문에 아주 소량만 검출되더라도 양성을 확진할 수 있다면 신속항원검사는 소량의 바이러스는 정확히 검출하지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가키트, 병원 코로나검사 둘다 신속항원검사방법입니다. 항체와 항원반응으로 15분이후 결과를 바로 알 수 있습니다. pcr검사는 바이러스 유전체를 이용하는 방법으로 소량의 바이러스라도 양성으로 나오기 때문에 더 정한 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트와 달리 PCR은 유전자 증폭 과정을 거치게 되며 이 과정에서

    앞선 검사에서 발견되지 않은 바이러스가 검출되기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당연히 차이가 있습니다.

    자가키트는 간이 키트입니다. 정확도가 조금은 떨어진다고 보시면 됩니다.

  • 유전자 증폭 방식은 PCR만 해당합니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도

    (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.)

    이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 자가진단키트의 민감도도 40~90%로 추정하고 있는 만큼 실제로는 정확도가 더 떨어질 수 있습니다.

    신속항원검사의 경우 자가진단키트보다 10%정도 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신속항원검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다.

    유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    네 일단 신속항원검사는 말 그대로 코로나 관련 항원, 항체 반응을 보는

    것이기 때문에 채취한 부분에 일정량 이하의 항원만이 들어온 경우, 음성으로

    나올 수 있습니다. PCR은 이름 그대로 항원이 적게 검출되어도 이를 수시간

    동안 수백만개로 복제하기 때문에 항원이 많고 적음이 의미가 없어서 검출된

    바이러스양이 적어도 양성을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사는 코로나19의 항원과 키트의 항체사이 반응을 바탕으로 감염여부를 결정합니다. 자가키트는 비강, 병원검사는 비인두강까지 면봉을 삽입합니다. PCR검사는 코로나19의 유전자를 이용하여 증폭시켜서 감염여부를 결정합니다. PCR검사결과가 신속항원검사보다 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. PCR 검사는 비인두에 면봉을 넣어 검체를 채취하는 방식으로.채취한 검체는 PCR 기기를 활용해 유전자 증폭을 거치게 되는데, 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법으로, 결과에 대한 신뢰도가 높아 세계 표준 검사법으로도 사용합니다. PCR 검사의 민감도는 98%, 특이도는 100%로 정확도가 매우 높은데. 이는 양성인 사람 100명 중 음성으로 잘못 판정될 경우가 2명에 불과하다는 의미입니다. 신속항원검사는 유전자 증폭을 거치는 PCR 검사와 달리 항원 단백질을 확인하는 방식으로. 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.단백질 간 결합 반응만 보기 때문에 검체 채취 후 빠르면 15분, 늦어도 1시간 내로 코로나19 확진 여부를 신속하게 알려준다는 장점이 있습니다.그러나 PCR 검사보다 정확도는 떨어집니다.대한진단검사의학회에 따르면 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 낮은 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    pcr검사와 신속항원검사는 비인두에서 검체를 채취하지만

    pcr 검사는 코로나바이러스의 유전체를 증폭하여 양성 / 음성을 판별합니다.(변이바이러스 확인가능)

    신속항원검사는 말그대로 코로나 바이러스의 특정 단백질을 통해 양성 / 음성을 판별 합니다.(변이바이러스 판별 x)

    코로나 바이러스 증식이 적다면 신속항원에서는 검출되지 않을 가능성이 있습니다.

    (자가진단키트시 희미한 선이 나타나는 이유는 증식이 덜 되어 코로나바이러스의 양이 적어 희미하게 나타나게됩니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    PCR검사는 유전자 분석을 통해서 검사하는 방식이고, 신속항원근 항원항체 검사 방법입니다.PCR검사가 훨씬더 정확하죠.

  • 안녕하세요.

    신속항원검사는 바이러스의 특정 단백질 등 구성 성분을 검사합니다.

    PCR 검사는 바이러스의 유전자를 검사합니다.

    PCR 검사가 신속항원검사보다 훨씬 더 정확도가 높습니다. 대신에 결과가 나오는데, 시간이 오래 걸립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    PCR 검사법은 RNA 유전물질을 증폭해 코로나 환자와의 유전물질 일치도를 판단하며 신속항원검사는 코로나19 바이러스의 단백질을 판단하여 검사하는 방법이라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    pcr검사의 결과가 가장 정확하기때문에 양성판정을 받았다면 일주일간 격리하면됩니다. pcr검사는 아주 적은 유전정보만으로도 양성, 음성을 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    pcr은 검체를 증폭해서 확인하기 때문에 소량의 검체로도 양성판정이 가능하지만

    신속항원과 자가키트는 검체 채취과정에서 바이러스가 소량인 경우 음성으로 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단키트나 신속항원검사의 정확도가 다소 떨어집니다. PCR이 시간이 오래 걸리고 비용이 많이 들어도 정확도는 높지요. 즉, 바이러스의 양이 얼마나 되냐에 따라 달라집니다. 양이 많아야 자가진단키트나 신속항원 검사에서 양성이 나오나, PCR은 바이러스의 양이 적은 초기에도 양성으로 나올 수 있어요.