중세 유럽에서 크리스트교가 중요했나요??

중세 유럽에서 왜 크리스트교가 중요했나요?

카노사의 굴욕과 같은 사건을 통해 중세 유럽에서 크리스트교의 영향이 막대했다는 것은 알겠는데 왜 영향이 그렇게 컸는지는 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

입전**** 전문가 인증 뱃지

크리스트 교는 중세유럽의 중심신앙이 였습니다 동시에 여러가지 사건의 주요 원인이죠

첫번째로 성상숭배 거부로 그리스 정교와 가톨릭으로 분류 된것과(참고로 동로마는 그리스 정교이고 가톨릭은

서로마 입니다) 교황이 강해짐에 있어 생긴여러가지 사건과 중세시대의 끝도 크리스트교가 끝냈다고 보면 될 정

도로 매우 중요합니다

교황이 왕보다 세력이 강해지면서 교회가 부패하고 타락해져서 교황은 성직임명권을 교황이 가지겠다고 행사하

자 싫다고 반항하다가 결국  폐위됩니다 그러다가 카노사 성에서 추운날 왕이 입는 겉옷을 모두 벗고 맨발로

3일(맞나?) 동안 빌어서 결국 용서 받았습니다 이것을 카노사의 굴욕이라고 하는데요 하지만 십자군 전쟁이후

왕권이 강해지면서 교황을 죽입니다.... 그리고 고딕양식과 비잔틴양식이 유명하죠 성 소피아 성당이 대표적이죠