신경외과건강상담
시뻘건가재161
시뻘건가재16121.11.30

목,어깨 아플때 병원 어느과를 가야되나요?

목디스크와 오른쪽 어깨충돌증후군 으로 일상생활을 하는데 있어 통증이 심하여

종합병원이나 대학병원에 갈예정인데 이럴경우엔 보통 진료를 어느과에서 받아야 하나요?

아픈부분이 목,양쪽 날개뼈 안쪽,오른쪽 어깨 뒤쪽 부분이구요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목의 통증 및 어깨충돌증후군의 경우 정형외과에서 일반적으로 진료를 보시면 됩니다. 만약 이미 진단은 받았고 현재 상태까지 확인하였으며, 단순히 증상조절이 목적이라면 재활의학과를 내원하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수술이 필요하다면 정형외과

    비수술치료를 지속하고 싶으시면 통증클리닉을 찾으시면 되겠습니다.

    둘 중 어느곳을 가도 잘해주실 거고, 수술이 필요하다면 정형외과로 전과시켜주실겁니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    디스크와 오른쪽 어깨충돌증후군 때문에 문의하셨습니다.

    보통 관련 질환을 치료하는 과는 정형외과와 재활의학과가 있습니다.

    관련 질환은 여러번의 치료가 필요 할 수 있으므로 되도록 가까운 병원에 들러서 수시로 치료를 받으시기를 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    목과 어께가 동시에 아프다면 정형외과 진료를 우선적으로 받길 권유드립니다. 이후 목디스크가 원인일 경우에 한해 정형외과보다는 신경외과에서 더 적절한 도움을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한번에 보시려면 정형외과에 가보셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    꼭 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 말씀하신 목, 어깨의 통증 및 목 디스크, 어깨 충돌 증후군 등의 질환은 근골격계 질환이기 때문에 가장 전문적으로 진료 및 치료를 하는 곳은 정형외과입니다. 그렇기 때문에 종합병원이든 대학병원이든 정형외과에서 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    종합병원 가실 생각이시면 신경외과 또는 정형외과 쪽으로 진료를 받으시게 될 듯 합니다.

    일반 한의원이나 병원에서도 치료 가능하신 질환인데,

    로컬에서 가신다면 한의원이나 신경외과 정형외과, 통증의학과 등을 가 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    큰 병원의 경우 진료과가 세분화 되어 있습니다. 목 디스크라면 척추 정형외과나 척추 신경외과에서 진료를 보지요. 어깨 충돌 증후군의 경우 정형외과 내지는 재활의학과에서 진료를 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨충돌증후군과 목디스크로 인한 통증이라면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 어디든 가셔도 되겠습니다. 증상에 따라서 주사 치료를 하시는 것도 도움이 되겠습니다.