안과건강상담
영악한비둘기77
영악한비둘기7721.06.18

눈운동으로 시력이 향상되나요?

안녕하세요? 시력이 마이너스인 사람입니다. 혹시 눈운동으로 시신경을 지속적으로 자극해서 시력 향상의 효과를 기대할 수 있을까요? 라식, 라섹 수술말고 시력 향상을 기대하고 싶네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 약시 같은 경우엔 가림치료로 한눈을 가려 반대쪽눈을 사용하게 하여 시력이 향상되는 경우가 있습니다. 안경으로 교정되는 단순 근시로 인한 시력저하의 경우 눈운동만으로 시력을 향상시키는 것은 어려우며, 이의 근본적 해결방법은 라식 라섹과 같은 굴절교정 수술입니다. 시력좋아지는 여러 방법 등이 떨어진 시력을 되돌려준다기 보다는 시력이 떨어지지 않도록 도움을 주는 정도로 이해하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유감이지만 눈을 움직이는 운동을 한다고 하여 시력이 좋아지지 않습니다. 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유된 당근 등의 음식을 충분히 섭취 하고 먼 산 같은 먼 곳을 바라보는 것이 시력에 어느 정도 도움이 된다고 하나, 아주 드라마틱하게 좋아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 번 나빠진 눈을 눈운동만으로 시력을 다시 향상시키는 것은 무리가 있습니다. 근본적으로 각막이나 각막의 크기를 조절하는 근육등에 문제가 생긴 경우가 많기 때문에 이를 눈운동만으로 시력회복을 시키기는 굉장히 어려울 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    시력회복운동으로 문의주셨습니다.
    눈의 과로로 일시적의 시력저하의 경우 휴식이나 눈의 피로를 풀어주는 스트레칭으로 시력이 돌아올 수 있는 가능성이 있습니다.
    하지만 의학적으로 한번 나빠진 시력은 시력교정수술 방법말고는 시력이 개선이 되지는 않습니다.
    영양제와 같은 건강기능 식품을 복용하셔도 직접적으로 시력 개선 효과를 보긴 어렵습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 안구운동으로 시력이 회복되기는 굉장히 어렵습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 운동으로 시력 향상을 하지는 못합니다.

    더 나빠지는 속도를 줄일 수 있을 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 눈 운동으로는 시력 향상에 영향을 주지 않습니다. 다만 눈의 피로도를 줄여줄 수 있고 눈 주변 조직의 보호 및 혈액 순환은 촉진할 수 있습니다. 하지만 한번 떨어진 시력은 눈 운동을 해서 회복되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림