다이어트 식단건강관리
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16524.04.02

소비기한을 지난 음식을 먹으면 절대 안되나요?

유통기한에서 소비기한으로 표시방법이 바뀌었는데 실제로 유통기한보다 소비기한이 얼마나 늘어난건가요?

그리고 소비기한이 지난 음식은 절대 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소비기한이 지났어도 이취나 이맛이 나지않고 성상변화가없다면 섭취해도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소비기한은 그 기간내에 소비를 해야 하는기간으로 넘으면 아무래도 상할수 있으니

    드시지 않는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 영양사입니다.

    소비기한 표시제가 시행되면서 해당 식품의 보관방법을 철저하게 지키는 것이 중요한데요

    기한이 경과된 식품은 섭취하지 않는 것이 중요합니다

    이러한 소비기한 표시제는 고객들의 혼동을 해결해 줄 수 있을 뿐만 아니라

    음식물 쓰레기절감, 탄소중립, 경제적 효과까지 있으니 소비기한을 잘 체크한 후 섭취하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일부 식품은 소비기한이 지난 후에도 안전하게 먹을 수 있지만, 소비기한을 지난 식품을 섭취할 때는 안전에 주의해야 합니다. 소비기한이 지나면 식품의 신선도와 안전성이 저하될 수 있으며, 섭취 시 위험할 수 있습니다. 유제품, 육류, 생선 등의 식품은 특히 미생물에 의한 위험이 있으므로 조심해야 합니다. 따라서 소비기한이 지난 음식은 버리는 것이 안전하며, 음식 안전에 대한 걱정을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소비기한은 식품 등에 표시된 보관 방법을 준수할 경우 섭취해도 안전에 이상이 없는 기한을 말합니다. 모든 식품의 섭취 가능 기간이 17% ~ 최대 80%까지 늘어 납니다. 소비기한이 지난 것은 되도록이면 먹지 않는 것이 중요합니다.