지진발생시 지진의 강도에 따른 주위 변화 현상?

요즘 우리 나라도 지진이 종종 발생하는데 지진이 일어났을때 강도에따라 주위 변화나 흔들림등의 현상에 대해 자세히 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

규모 1.0~3.0 : 지진의 흔들림을 거의 느낄 수 없는 정도, 민감한 사람들은 느낄 수 있을 정도.

규모 3.0~4.0 : 높은 층에서는 느낄 수 있음, 민감한 사람들이 느낄 수 있음, 멈춰있거나 조용한 상태에서 느낄 수 있으며, 차량, 실내에서 느낄 수 있을 정도.

규모 4.0~5.0 : 차량이 흔들리고, 실내에 있는 그릇이나 창문이 흔들리며 깨지기도함. 벽의 약한 부분이 떨어져 나가기도함. 사람들이 느낄 수 있을 정도.

규모 5.0~6.0 : 건축물, 차량 등이 흔들림. 모든 사람이 느낄 수 있음. 내진 설계가 안된 건물에서 금이가거나 창문이 깨질 수 있음.

규모 6.0~7.0 : 내진 설계가 안되거나 오래된 건물의 붕괴가 일어날 수 있음. 흔들림이 심해 내부에 있는 물건들이 떨어지거나 깨짐.

규모 7.0~ : 대부분의 건물과 구조물이 붕괴될 수 있음. 땅이 갈라지거나 할 수 있음.

도움이 되셨길 바랍니다.

    지진의 강도가 2.5라면 예민한 사람이 진동을 느낄 수 있고,

    3.5 정도에 대부분의 사람이 감지할 수 있습니다.

    5이하의 강도에서는 창문이 파손되기 시작하며

    7이하라면 오래된 구조물이 파손되기 시작합니다.

    그리고 9이하라면 산사태의 위험이 있고 그 이상은 건물이 점점 파괴되기 시작합니다.