화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

중합과 산화환원반응의 차이점은 무엇인가요?

중합과 산화환원반응은 공통정이 있는것인지와 어떤 경우에 중합이 일어나고 산화환원반응이 일어나는건지 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    중합 반응은 작은 분자들이 서로 결합하여 더 큰 분자를 만드는 반응입니다. 중합 반응을 일으키는 작은 분자들을 모노머라고 부릅니다. 모노머들은 반응 조건에 따라서 연결되어 대형 분자인 고분자를 만들 수 있습니다.

    라디칼 중합의 하나. 레독스 중합이라고도 한다. 산화제환원제의 반응으로 발생하는 라디칼을 사용하여 개시시킨다. 이 조합을 산화-환원 개시제라 하며 H2O2-Fe2+등이 그 전형적인 예이다. 개시의 활성화 에너지는 낮고, 실온 이하에서의 중합이 가능하지만 반응이 빠르기 때문에 중합이 완결되기 이전에 개시제가 소실하여 중합이 멈추기 쉽다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    두 반응의 공통점을 찾으신다면 전자가 이동하여 나타나는 반응이라는 것입니다. 차이점은 중합은 2개의 물질이 합쳐져서 하나의 물질이 되는 것이고, 산화 환원은 전자가 이동하여 하나는 (+), 다른 하나는 (-)를 띠게 되는 것입니다.