자동차생활
챨리의 초코 찰떡파이
챨리의 초코 찰떡파이23.04.19

자동차 배터리가 방전되었더라구요

안녕하세요

자동차를 자주 타지않는데도 배터리가 닳아서인지

안 켜지더라구요

급히 보험사를 불러서 점프시켜서 겨우 가동시켰는데

2년도 안된 배터리가 벌써 닳았다는게 이상하네요

차량출고시 적은 용량의 배터리만 제공하는걸까요

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    신차 출고 배터리는 용량이 작은 경우가 있습니다. 보통 출고 후에 첫배터리 교환할 때 큰 용량으로 바꿉니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    차량을 운행할 때에 배터리가 충전이 됩니다.

    즉 너무 안타도 차량의 배터리가 방전이 된다는 거죠.

    보통 20킬로 정도 거리 이상을 달려줘야 배터리 충전이됩니다.

    만약 주행이 충분한데도 배터리가 이상이 있는 것이라면

    배터리 자체를 갈아주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한쭈꾸미217입니다.

    오히려 자동차를 자주 타시지 않기 때문에 배터리가 방전이 일어나는 겁니다. 시동이 꺼지고 서있는 차량이라도 적지만 센서나 이모빌라이저 같은 것들을 구동하기 위해 전류가 흐르고 있습니다. 소량의 전류라도 주행 없이 긴 기간 흐른다면 배터리 소모가 심하겠죠. 그리고 자연방전도 일어나구요. 만약 블랙박스가 상시녹화로 설치가 되어있다면 배터리 소모가 더더욱이 빨라집니다. 차량의 배터리는 주행을 하면서 (정확히는 엔진의 구동)생성되는 에너지로 충전을 합니다. 그래서 주기적인 주행이 필요합니다. 한 번 방전이 일어난 배터리는 더 쉽게 방전이 일어나니 주기적인 20분 시동걸기를 해주시는 것이 좋습니다. 배터리 방전이 잦으면 결국 완전방전에 가까워지고 교체밖에 방법이 없게됩니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 자동차밧데리는 타면 탈수록 오래쓸수가 있는데 장기간 자동차를 안타고 그대로 주차를 해두면 블랙박스등의 작동으로 인해서 밧데리가 방전이 된다고 하더군요. 그래서 별도의 밧데리를 장착해서 작동을 시키던가 아니면 주차시에는 블랙박스를 꺼두어야 방전을 예방할수가 있다고 하더군요. 자주 방전되면 교체해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    자동차 운행을 안하면 배터리가 그대로 남아있는게

    아니라 방전되는 속도가 빨라져요.그건 자동차를

    자주 운행하면 자체충전이 되기때문예요.1주일에

    한번이상은 시동을 걸어주는게 배터리를 오래사용한 팁예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    차량운행 거리가 적거나 잘타지 않는다면 블랙박스 전원을 끄시는걸추천드리겠습니다. 그렇지 않으면 밧대리 소모가 많이됩니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한흑로173입니다.

    보통의 경우엔 90퍼 이상이 블랙박스 탓입니다 조작을 통해 저용량 모드로 전환해주세요