자동차생활
환한벌새238
환한벌새23823.11.21

자동차 배터리는 보통 얼마마다 교체를 해야되나요?

어제 자동차 시동을 거는데 차가 꿀렁꿀렁 거리면서 시동이 걸리지 않더라고요.

보험을 불러서 배터리 충전을 하니까 시동이 잘 걸렸는데 배터리 교체 시기가 된 걸까요?

라이트를 켜 둔 것도 아니고.. 운전도 매일 하는데 말이죠..

아무리 겨울이지만 왜 방전 되었는지 이해가 안되더라고요.

보통 배터리는 몇 년마다 교체하나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 배터리수명이 다되어서 그런 것일 수 있습니다.

    배터리의 수명은 운전습관에 따라 다르지만,

    매일 운전한다고 해서 충전이 계속 되는것이 아니라 주행거리가 어느정도 돼야 운행하지 않는 시간동안 사용한 배터리를 충전하는것입니다.

    배터리수명은 보통 4년으로 보는데 2년만에 교체하기도하고 6년이 되어도 쌩쌩하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 얼마전에 차량정비할일이 있어 정비소에 갔습니다. 불박상시하거나 차량방전이 있고 하루 30분이상 운행을 못할때 빼고는 상태와상관없이 3년주기로 교체해야한다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 요즘은 블랙박스 장착 차량들이 많습니다. 이전에는 5년정도 배터리를 활용하였는데 블랙박스 장착 후에는 교체 주기가 빨라졌습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    겨울 날씨가 추우면 베터리는 빨리방전되기도 합니다. 베터리교체주기는 3년에서 5년정도라보하네요