약 복용약·영양제
의젓한검은꼬리190
의젓한검은꼬리19023.06.03

항생제 들어간 약 복용했는데 관계해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요 경구피임약 멜리안 7팩째 복용중입니다

6팩까지 복용하는데 하루도 빠짐없이

늘 1시간 오차 이내로 잘 챙겨먹었어요

위 사진은 7팩째 사진이구요

제가 걱정인건.. 오늘 관계 예정인데

노콘질내 해도 괜찮을까요?

제가 감기 때문에 저번주 토요일까지 5일 정도

항생제가 들어간 약을 먹었어요

기관지랑 코, 목감기 때문에요

그리구 다른 약들은 기억이 안 나네요 ㅜㅜ....

감기약 때문에 혹시 피임에 영향이 갈까봐 걱정돼서

질문 남깁니다.

또한 원래 약 시간은 11시 20분인데 유독 이번에 들쑥날쑥 먹어서 걱정이네요... 다 1시간 이내 오차지만

1시간 가까이 늦게 먹은 적도 있어서요

답변 부탁드립니다 ㅜ...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 항생제를 먹었냐에 따라서 피임효과가 유지될지 없을지 말씀드릴 수 있어요.

    약국이나 병원에 무슨 항생제를 받았는지 물어보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제를 먹는다고 효과가 떨어지지는 않습니다. 설사나 구토 등 위장장애가 있어 피임약의 장간순환이 잘 되지 않으면 피임효과가 떨어질 수 있습니다. 그런게 없었다면 피임효과가 없을만한 시간간격은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용 1시간 오차는 피임효과에 영향을 주지 않지만

    여러 연구들을 통해 항생제 복용은 장내 균총에 영향을 주어

    피임약 효과를 감소시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

    보수적으로 항생제 복용기간에는 이중 피임을 권장합니다.