피부과건강상담
whddns
whddns23.06.20

여드름 치료 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

여드름이 몇 년째 지속 되고 있습니다. 매번 관리 한다고 노력하고 있는데 없어질 기미가 보이지 않습니다. 피부과에도 가봤었는데 잠깐 좋아지고 다시 생기더라구요. 피부과에서 계속 관리를 받아야할까요 ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름으로 고생스러우시지요.

    부작용이 있겠지만 이소티논같은 약으로 조절을 해보실 필요가 있어보입니다. 가까운 피부과를 방문해 여드름 경구약에 대해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    여드름은 탄수화물 섭취와 관련이 있다고 알려져 있어 탄수화물 섭취를 줄이고, 인스턴트 식품은 가급적 복용하지 않는 것이 좋습니다. 면역력과 장내세균이 관련이 있는데 장내 세균 불균형이 오면 여드름도 더 심해지는 것 같습니다.

    그리고 가능하면 늦어도 오후 10시에 잠자리에 드는 것이 좋습니다. 일찍 자면 여드름이 많이 호전됩니다. 늦게 자면 코르티솔같은 스트레스 호르몬이 늘어서 여드름이 악화됩니다.

    클렌징 폼을 사용해서 각질을 제거하고 충분히 잘 헹구고 세면 또는 샤워후에 건조하게 유지하는 것이 중요합니다. 습하면 모공을 박는 박테리아가 더 잘 증식합니다.

    이상의 조치를 해도 호전이 안 되면 여드름 치료제를 처방 받아서 진료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남성분들의 경우 호르몬에 따른 피지분비 등에 의한 원인일 수도 있기 때문에 되도록 피부과에 꾸준히 내원하시면서 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름은 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다. 그래서 피부과를 다니는 것이지요. 약물 치료를 해야 그래도 여드름이 덜합니다. 피지 분지 조절제를 쓰기도 하고, 항생제를 써야 하기도 하지요. 잠깐 좋아졌다면 꾸준히 치료 받아야 계속 좋아진 상태가 유지될 겁니다.