재산 보험보험
잘자는나무새324
잘자는나무새32422.08.27

생명보험사와 손해보험사의 차이

생명보험사와 손해보험사의 정확한 차이를 알고 싶습니다.

비슷한 보장을 하는 보험들도 많은데 왜 이렇게 회사명이 나눠져 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험장사가 돈이 되는 장사 입니다.

    생명보험사는 생명을 담보하는 보험을 판매가 가능 하고

    손해보험사는 재산을 담보하는 보험을 판매가 가능 합니다.

    그래서 생명사에서는 자동차보험을 판매 못하고

    손해보험사에서는 종신보험을 판매할수가 없습니다.

    이 차이입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험이란?

    생명보험은 사람의 사망 또는 생존에 관해 발생하는 경제적 손해를 보장해주는 보험인데요.

    사람의 사망과 관련된 보장내용이 가장 많은 비중을 차지하고 있습니다.

    즉 사망보험이 주계약이라는 것이죠.

    손해보험이란?

    쉽게 말해서 우리가 일상생활 중에 우연하게 생기는 일로 인해서 피해를 봤을 때 이를 보상해주는 것을 말합니다.

    ​여기서 포인트는 실제로 손해본 내용을 보상한다는 점인데요. 즉, 실손보상을 원칙으로 하죠.

    실손보상은 이득금지의 원칙을 담고 있습니다. 쉽게 말해서 내가 손해보험을 여러개 중복해서 계약했다고 해도, 실제로 피해을 봤을 때 발생금액에 대해서만 보험사에서 보상을 해줍니다.

    ​실제로 손해 본 내용. 피해 본 내용만큼 보장을 해준다는 뜻입니다

    작성자님이 말하신 비슷한 보장. 이것은 제 3보험이라는 영역입니다.

    제 3보험은 생명보험사도.. 손해보험사도 판매가 가능합니다

    제 3보험은 우리가 아팠을 때 또는 다쳤을 때 또는 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험입니다. 손해보험과 생명보험의 두 가지 성격을 모두 갖추고 있어 어느 한 분야로 분류하기가 곤란하여 제3보험으로 분류하고 있습니다

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    생명보험과 손해보험은 님이생각히신거같이 다릅니다.

    건강,사망등을 보장하면 생명

    자동차,건물,화재,배 등을 보장하면 손해보험

    비슷하다고 느끼는 부분은 제3보험 파트입니다.

    그 부분은 생명,손해 구분이없이 판매가능해서 비슷하다고 생각되는 부분일꺼같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 생명보험은 사람의 목숨과 관련된 보장을 하는 보험으로 생존과 사망 관련된 보장을 하는 것으로 종신보험, 건강보험, 연금보험이 있습니다.

    - 손해보험은 우연한 사건이나 사고로 인한 손해를 보장해주는 것으로 화재보험, 상해보험, 자동차보험이 있습니다.

    - 생명보험은 사망보험에 강점이 있어서 사망의 종류를 따지지 않고 보험금을 지급합니다. 질병으로 사망을 하거나 돌연사를 하거나 교통사고로 사망하든 무조건 보험금을 지급처리 합니다. 그러나 암이나 뇌, 심장 관련 진단금은 보장 범위가 좁아 작은 병보다는 큰 병을 보장해주기에 3대 질환은 생명보험사보다 손해보험사가 유리합니다.

    - 손해보험의 종류는 매우 다양한데, 자동차는 물론 건물 등의 부동산과 휴대폰 등 같은 재물에 대한 손해보험을 위해 가입합니다. 손해보험은 생명보험과 달리 실제 손해를 본 금액을 보상합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    차이점은 종신보험은 질문자님이 사망을 해야 만기여서 보험료가 비싸고

    보장도 얼마 되지 않습니다. 안타깝지만 종신보험의 장점은 미래를 봤을 때 없습니다.

    이유는 종신보험은 사망보험금을 목적으로 남겨진 가족을 위해 가입을 하는 것 이지만

    시간이 지남에 따라 화폐가치가 떨어지기 때문에 지금으로선 사망보험금의 의미가 별로

    없습니다.

    또한 보장이나 해지환급금을 바라보시고 가입하는게 아니기 때문에 비효율적이고요.

    마지막으로 연금으로 전환을 할 수 있다고 설명을 들으셨을텐데 연금을 전환을 할 때도

    우선 해지를 하고 해지환급금을 재원으로 해서 연금이 되기 때문에 그 금액이 매우 적습니다.

    종신보험의 단점만 얘기를 해서 죄송하지만 종신보험은 장점이 없습니다.

    정기보험은 정해진 기간까지만 보장을 하기 때문에 종신보험의 절반 보험료로 보장이 가능하고

    특약도 생보사에 비해 월등히 많습니다.

    생보사의 특약이 10개라고 하면 손보사는 100개라고 보시면 되구요. 특약이 많으니

    보장을 받고자 하는 범위도 넓어지고 선택의 폭도 넓습니다.

    50대에 필요한 상품은 정기보험의 갱신주기가 긴 갱신형 보장성보험을 추천드립니다.

    또한 아이들은 당연히 어린이보험을 추천하구요.

    어린이보험은 30세만기 80세 전환상품으로 가입을 하시면 보험료도 저렴하고 보장도 높아서

    두마리 토끼를 잡을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~