정형외과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.03.29

근육통이 있을때 근육이 더 잘생기나요

나이
성별
남성

운동을 안하다가 하게되면 어김없이 찾아오는 근육통 이럴때 참고 운동을 하면은 근육생성에 도움이 될까요 아니면 몇일운동을 쉬어야하나요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    전에는 근육통이 생겨도 참고 운동을 해야 근육이 생긴다고 했었는데 이는 잘못된 것입니다. 근육에 통증이 생긴 것은 근육 세포의 손상, 미세 파열, 혈관이 터지는 등의 변화가 있는 것으로 알려졌습니다.

    따라서 근육에 통증이 있으면 해당 부위의 운동을 쉬는 것이 좋습니다. 운동을 전혀 안 해서 마음에 걸리시면 해당 부위의 근육을 사용하지 않는 운동을 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 운동을 하고 나서 발생하는 근육통 증상은 운동으로 인해 손상된 근육 세포 및 조직을 회복하는 과정에서 동반되는 증상일 뿐입니다. 운동을 하고 나서 근육통이 발생한다고 하여서 근육이 더 잘생기거나 하지 않습니다. 근육통이 있는 상태에서는 아직 이전 운동으로 인한 손상이 회복이 완전히 되지 않았다는 것을 의미하기 때문에 되도록이면 근육통이 어느 정도 많이 호전될 때까지는 운동을 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 갑자기 무리해서 하게되면 지연성근육통이 생깁니다. 하루 내지는 이틀 정도 아프지요. 근육을 키우는 것은 단기간에 가능한 것은 아닙니다. 장기간 운동 강도를 높여가면서 해야 되지요. 그렇다면 근육통이 심하지는 않습니다. 즉 아프다고 근육이 잘 생기는 것은 아니라는 것이지요.