정형외과건강상담
힘센낙지263
힘센낙지26324.04.06

운동하고 생기는 근육통은 어떻게 풀어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

운동 후 근육통이 심하게온경우 어떻게 하는게 도움이 되나요?

근육이 찢어져서 생기는게 근육통이라고 알고있어서 가만히 휴식하면서 근육이 회복되어야 근육이커지는거라고 대충 알고있었는데

근육통이 생기면 전력질주를 해야한다 등의 오히려 아파도 참고 운동을 해야 풀린다는 말도 있어서 질문드립니다!

근육량을 키울목적으로 운동시 근육통이생겼을때 어떤식으로 대처하는것이 맞을까요??

  • 시간이 경과하면 스스로 호전이 되게 되어 있기 때문에 특별히 풀어줄 필요가 없습니다. 증상이 많이 심하면 근육이완제 등 약물을 통해서 조절을 해볼 수 있으며, 빨리 회복되긴 원한다면 부드럽게 마사지를 해주고 스트레칭을 해주고 찜질을 해주는 등 조치가 도움이 될 수 있습니다ㅏ.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통이 심할 땐 운동을 쉬어야 합니다. 무리하게 운동하면 또 다른 부상을 유발할 위험이 높습니다. 통증이 잘 가시지 않는다면, 1-2주 휴식하며 기다려보시고 이후로도 통증이 지속되면 정형외과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    근육통은 운동 후 근육 조직의 미세 손상으로 인해 발생합니다. 이는 근육이 성장하고 더 강해지는 자연스러운 과정이지만, 관리가 중요합니다.

    근육통이 심할 때는 무리한 운동보다는 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 하지만 가벼운 스트레칭이나 유산소 운동은 근육 긴장 완화와 혈액 순환 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    근육통이 어느 정도 회복되면 점진적으로 운동 강도를 높여가는 것이 근육 성장에 효과적입니다. 충분한 수분 섭취, 단백질 보충, 마사지, 온열 요법 등도 회복을 촉진할 수 있습니다.

    만성적이거나 극심한 통증, 부기, 근력 약화 등의 증상이 나타나면 의사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동 전후로 스트레칭을 하셔야 합니다

    지금은 운동을 하시고 쉬시는데 많이 아픈 것이죠?

    무리하지 않게 부드럽게 스트레칭을 하세요

    이후부터는 운동하기전 그리고 하고나서 바로 스트레칭을 하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알고 계신 대로 근육을 키우기 위해서는 상처 받은 근육이 회복하고 성장할 시간이 필요합니다.

    근육통이 심할 때는 운동을 쉬고 휴식을 취하며 근육을 이완시킬 수 있는 마사지나 물리치료가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 근육통이 있을 때는 전에는 그래도 운동을 해야 한다고 하지만 요즘에는 근육통이 있을 때는 충분히 휴식을 취하고 물을 많이 먹는 것이 좋으며 근육통이 있을 때는 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.