신박한태양새50
신박한태양새5023.06.27

운동 후 근육통이 있어야만 근성장이 잘되나요?

맨몸운동 위주로 푸쉬업,풀업등의 운동을 하고있는데 어떤 날은 근육통이 있지만 근육통이 없는 날이 더 많습니다.

근육통이 없는날도 3~4시간 쉬고 같은 운동을 해보려고 하면 통증은 없지만 힘이 평상시만큼 안들어가서 근육이 지쳐있다고 생각은 드는데 이런 경우도 근성장이 있나요?

아니면 근육 통증이 느껴질정도로 운동을 하는 경우가 근성장에 더 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    대부분 근육운동을 하면서 근육이 확장되기 때문에 근육통이 생기고 그 근육의 확장에 따른 영양을 보충하기 위해서 지속적으로

    단백질 음식을 꾸준히 섭취하게 됩니다.

    우리의 신체는 사용하면 할수록 성장하게 되어 있고 그에 맞는 주요에너지원인 단백질을 섭취를 해야 합니다. 근육통증이 사라졌다는것은 그만큼의 근육이 키워졌고 정체가 되어 있고 지속적인 영양보충이 없으면 근손실이 다시 발생하게 됩니다.

    그렇기 때문에 운동으로 근육을 키우기로 마음 먹으셨다면, 지금 근육통이 줄어든 시기에 조금더 강도높은 근육운동으로 근육확장을 시키시면 될거라고 생각을 합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.운동후 근육통이 있어야 근성장이 되겠죠. 그래서 반복운동으로 하나더하나더를 하는겁니다.