물리학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.15

근력운동(무산소 운동)을 꾸준히 하면 근육통을 느끼지 못하는 이유?

근력운동을 하다 보면 근육이 찢어지고 손상되어 어떤 날에는 근육통이 찾아와서 운동을 못할 정도로 아픈 날이 있지만, 그에 반해 같은 부위의 반복 운동을 하다보면 어느 순간에는 근육통이 예전만큼 찾아오지 않는 경우가 있잖아요. 이런 경우는 근육의 무뎌져서 그런 것인가요? 아니면 근육이 찢어지지 않아서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    근육이 반복 운동에 익숙해질수록 근육통이나 손상의 위험이 줄어들며, 근육이 예전보다 더 튼튼해지는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 변화는 근육의 무뎌짐과는 상관이 없으며, 정상적인 근육 성장과 발달의 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    근력운동을 꾸준히 하게 되면 근육이 강해지고 더 큰 하중을 견딜 수 있게 됩니다. 이에 따라 근육을 이루는 섬유가 늘어나고 두꺼워지면서 근육 손상에 따른 염증반응이 줄어들어 근육통이 덜 일어나게 됩니다. 또한, 꾸준한 근력운동을 하게 되면 근육 내 미토콘드리아가 증가하여 근육 내부에서 에너지 생산이 더욱 효율적으로 이루어지기 때문에 근육통이 줄어드는 것으로 알려져 있습니다.