얼굴 여드름 흉터는 어떤 시술을 해야 하나요?

20-30대 여드름 때문에 뺨에 울퉁불퉁 여드름 자국이 남게 되었습니다. 시간도 10년 가까이 흘렀는데, 이제와서 치료 해도 도움이 될까요?

피부과에서 구체적으로 어떤 시술을 해야 효과를 볼 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

(보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

(주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

(여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.