영양제약·영양제
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.09.25
식약청에서 허가받은 건강식품에 대해서 궁금한점?

식약청에서 허가받은 건강식품은 건강기능식품으로만 분류되는건지 아니면 건강보조식품도 식약청 허가를 받아야하는건지 궁금합니다 그리고 식약청 허가제품은 반드시 용기에 마크가 있어야 하는게 맞죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품도 건강기능식품의 기준을 통과해야 가능합니다.

    식약처 기준을 통과하면 더 좋다고 보면되고,

    일반의약품으로 분류된 약이 좀더 신뢰성이 높다고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품인증은 식약처에서 인증을 해주는 것입니다.

    식약처에서 건강기능식품인증을 해주지 않았으면 원칙상 제품의 뒷면에 건강기능식품이란 단어를 사용하지 못합니다.

    보통 건기식 인증받은 성분의 경우 제품에 쓰여져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 크게 2가지가 있습니다.

    개별형과 고시형이지요.

    고시형은 고시해놓은 기준에만 맞추면 누구든지 생산이 가능합니다. 약사뿐만 아니라 일반인도 생산가능합니다.

    개별형의 경우 개별적으로 식약처에 인증받는다고 생각하시면 됩니다.