반려동물 건강반려동물
매끈한라마260
매끈한라마26022.03.09

강아지 중성화를 어릴때 시켜야 한다는데

나이
2살
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들(토이)
중성화 수술
없음

안녕하세요

저희집 강아지는 올해 7월이면 3살이 되는데

강아지 중성화 시킬까 말까하다가 그냥 나중에 시켜야지했는데 중성화를 늦게 시키면 강아지에게 안좋다고 하더라구요

잘 몰라서 그러는데 중성화를 늦게 시키면 강아지에게 안 좋은 영향이 있나요?ㅠ

  • 안녕하세요.

    강아지가 발정이 없을 때 중성화를 하면 유선종양 예방율이 거의 90%대이고, 발정을 1회 하면 예방율이 떨어진다고 합니다.

    하여, 유선종양을 예방하기 위해 일찍시키라고 하는 편 입니다.

    그리고 추후에 자궁에 염증이 생길 수 있는 질환이 발생할 가능성이 있다는것 입니다.

    늦게 시킨다고 지금 당장에 큰 문제가 생기지는 않으나 문제가 생길 가능성을 가지고 있음은 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술 시기와 관련한 예방율은 주로 유선종양의 발생율에 대한 통계적 결과를 이야기 합니다

    https://diamed.tistory.com/267

    자료에는 그런 중성화 수술 시기와 유선종양 발생에 관한 자료를 모아 두었습니다.

    참고하시고

    아이가 3세를 넘긴 상황이기 때문에 실제 악성종양 예방효과는 0에 수렴하지만 적어도 양성 종양 발생율은 낮출 수 있고

    이런 유선종양 이외에 자궁, 난소계 질환의 예방은 시기와 상관없이 100% 예방할 수 있으니

    중성화를 계획하신다면 지금으로서는 오늘이 가장 빠른 때라고 생각하시면 됩니다.