화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.27

흰머리 흰털이 나는 이유는??

털은 검은색인디 왜 흰색이 생길까요? 머리털도 그렇고 다른 부위도 그렇고 흰색이 간혹나네요. 왜 그런거죠? 나이들면서 그렇네요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    세포가 노화하면서 멜라닌색소가 빠지면서 흰색이되게 됩니다. 보통은 노화 과정에 의해서 자연스럽게 진행되지만 환경적인 요인 또는 유전적인 요인으로 노화와 상관없이 진행되는 경우도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    털이 검정색을 유지하는것 멜라닌 색소 때문입니다. 하지만 나이가 들면서 이 멜라닌 색소 분비가 줄어들면서 흰색 머리카락과 털이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    흰머리 흰털이 나는 이유는 노화 과정에서 멜라닌 색소의 생성이 감소하기 때문입니다. 멜라닌은 피부, 머리카락 등에 색을 주는 역할을 하는데, 노화로 인해 멜라닌 생성이 줄어들면 흰머리나 흰털이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나이가 들거나 스트레스, 유전적인 요인 등으로 인해 털에 있는 색소 세포의 기능이 저하될 수 있습니다. 이로 인해 털이 희게 변하거나 흰색으로 변하는 경우가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    머리카락은 모낭의 멜라닌 색소와 모근에 의해 검은색, 갈색 등 모발색이 결정되는데

    노화나 여러 이유로 모낭세포에 영양공급이 떨어지고 멜라닌 세포 기능이 저하됨으로 인해 흰머리가 늘게 됩니다.

    애초 사람의 모발이 구성되는 단백질 케라틴은 흰색입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나이가 들면서 털이 흰색으로 변하는 것은 멜라닌 색소 생성 감소 때문입니다. 멜라닌은 모발, 피부, 눈의 색을 결정하는 색소이며, 멜라닌 세포에서 생성됩니다. 나이가 들면서 멜라닌 세포의 기능이 저하되고 멜라닌 생성량이 감소하기 때문에 털이 흰색으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    흰색 털이 생기는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 유전적인 요인이 있을 수 있습니다. 흰색 털을 가진 부모를 가지고 있다면 자식 역시 흰색 털을 가질 가능성이 높습니다. 나이가 들면서 흰색 털이 생기는 경우도 있습니다. 머리나 다른 부위의 털은 색소 세포가 노화되면서 색소가 생산되지 않아 흰색으로 보이게 됩니다. 이는 인간 뿐만 아니라 동물들에게도 일어나는 현상입니다. 외부 요인으로 인해 흰색 털이 생길 수도 있습니다. 예를 들어 털을 자주 빗거나 물에 자주 닿게 되면 색소 세포가 손상되어 흰색 털이 생길 수 있습니다. 질병이나 스트레스 등의 내부적인 요인으로 인해 흰색 털이 생길 수도 있습니다. 이러한 요인들이 모두 복합적으로 작용하여 흰색 털이 나타나는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    털이 흰색으로 변하는 이유는

    멜라닌 색소의 감소 때문입니다.

    털의 색은 멜라닌 색소에 의해 결정됩니다.

    멜라닌 색소는 털의

    모낭에서 생성되는데

    나이가 들면서 멜라닌 색소의

    생성이 감소하게 됩니다.

    그 결과 털의 색이 옅어지거나 하얗게

    변하게 됩니다.

    흰머리는 일반적으로 30대 중반부터

    나타나기 시작합니다.

    유전적 요인에 따라 20대 초반부터 나타나기도

    하고 50대 이후에 나타나기도 합니다.

    스트레스 영양 부족 갑상선 질환 등 다양한

    요인에 의해 흰머리가 일찍

    나타날 수 있습니다.

    흰머리는 건강에 아무런 영향을

    미치지 않습니다.

    미용적인 이유로 흰머리를

    염색하는 경우가 많습니다.

    염색은 흰머리를 덮어주는 효과가 있지만

    털의 건강에 좋지 않다는 의견도 있습니다.

    염색을 자주 하는 경우에는

    털의 건강을 위해 염색약의 종류와

    사용 방법을 주의하는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리 머리카락의 색을 결정하는 것은 모낭에 있는 멜라닌 색소에 의해서 색이 결정됩니다. 멜라닌 세포가 지속적으로 분열하면 그로 인해서 모발이 색이 나오는데 스트레스나 노화로 인해서 세포 분열이 멈추면 그냥 단순히 머리카락을 구성하는 단백질 케라틴의 색인 흰색이 보이면서 희머리가 나는 것입니다. 즉 세포가 노화나 다른 이유로 분열이 멈추면서 멜라닌이 생성되지 않아서 흰머리카락이 나는 것입니다.