갑상선 수치 결과 궁금합니다.

먹는것에비해(기록해봐도) 살이자꾸쪄서

주변사람들이 먼저 갑상선검사받아보라고 해서받았고

수치가 갑상선 저하 전단계

약먹을정도는아니고 ft4 1.11. Tsh 5.28

이라는결과를받았습니다

위의 수치의정상범위가 어느정도되고

저 결과의수치가 어느정도인지 궁금합니다

얼마정도되면 약을먹는지요?

그리고갑상선저하증이 살이잘찌고 하는걸로알고있는데

저하전단계도 마찬가지인지?

이런경우 다이어트같은건어떻게해야할까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선관련 호르몬에는 실제 갑상선 기능 호르몬인 free T4, T3 가 있으며,

이 호르몬의 분비를 조절하는 호르몬인 갑상선 자극호르몬 TSH가 있습니다.

질문자님의 경우 free T4는 정상, TSH가 약간 상승해 있는 상태로 임상적으로는 불현성 갑상선 기능저하증으로 진단합니다.

불현성 갑상선 기능저하증의 경우 TSH 수치에 따라 치료 여부를 결정합니다.

1) TSH > 10 : 갑상선 기능저하증에 준해 치료

2) TSH : 4.5~10

임신 중인 경우, 갑상선기능저하증의 증상이 심한 경우, 갑상선관련 항체가 양성인 경우

질문자 님의 경우 심한 피로감과 함께 체중이 많이 증가하고, 추위를 심하게 타는 등의 증상이 심한 경우 치료를 고려해 볼 수 있으며

3~6개월 후 갑상선기능검사를 다시 시행하고, 증상 지속 여부를 확인한 후 치료를 시작할 수도 있습니다.

치료는 경구 갑상선 호르몬제를 복용하며, 적정 갑상선기능 유지를 위해 일정간격으로 혈액검사를 병행합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.