온화한돌꿩26
온화한돌꿩2622.03.09

코로나 증상 같은데 음성만 뜨네요? PCR 검사 어떻게 하면 받을수 있죠?

남성
코로나의심

코로나 증상 같은데 계속 자가키트 신속항원은 음성만 뜨네요?

같이 있던 사람들 저 포함 5명중에 3명 확진이고 저도 증상 동일한데

계속 키트,항원 검사는 음성이네요

어떻게 하면 PCR 검사 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    키트검사에 음성이 뜨는 경우에는

    pcr 검사를 의원이나 병원에서 자비로 해야합니다.

    그 비용은 상당한 것으로 알고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 코로나19 진단을 위한 PCR 검사의 우선 대상은 아래와 같습니다.

    자가진단키트의 음성이 코로나19 음성을 의미하는 것은 아니므로 감염 의심시 반복적인 검사 또는 PCR 검사가 필요할 수 있습니다.

    60세 이하의 기저질환이 없으며 역학적 연관성이 없는 경우 의사 소견서가 있는 경우 PCR 검사를 받으실 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우 내원하시어 진찰을 받으시고 담당 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    33세 일반 남성의 경우 동거인이 코로나 확진자가 아닌 이상, 자가검사키트 음성인 경우 선별진료소에서 PCR 검사를 받을 순 없습니다.

    다만, 정부에서 전문가가 시행하는 신속항원검사를 확진검사로 하겠다는 말이 있습니다.

    그만큼 정확도가 높다는 뜻이겠지요.

    주변에 신속항원검사 가능한 병원 검색하시어 진료 및 검사 받아보시는 방법이 현재로서는 제일 탁월한 선택으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 현재 방역 정책에 따르면 PCR 검사의 우선 대상자에 해당하는 대상자는 다음과 같습니다:

    - 60세 이상 고령자

    - 코로나19 의심증상이 있는 자 : 의사의 소견서, 병원의 경과기록지 등 필요

    - 역학적 연관성이 있는 자 : 밀접접촉자(밀접접촉자 지정 문자 필요), 격리 해제 전 검사자, 해외입국자

    - 감염취약시설 선제검사대상 : 요양병원 등 고위험 시설 근무자, 외국인보호시설/소년보호기관/교정시설 입소자, 병원 휴가 복귀 장병, 입원 전 환자

    - 신속항원검사(자가 키트검사) 양성자

    위의 대상자에 해당하지 않으면 검사를 받으실 수 없습니다. 병원에서 진료를 보고 소견서를 받아보시는 것도 하나의 방법이겠습니다.

  • 호흡기 클리닉 진료 후 의사판단하 PCR이 필요하다면 검사가 가능할수있고 병원등에서는 유증상자의 경우 유료로 검사가 가능한경우도 있습니다

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 자가키트가 음성이 나온다면, pcr검사를 받을 수 없습니다.

    증상이 지속된다해도, 자가키트나 신속항원검사가 양성이 나와야 pcr검사를 받을 수 있습니다.

    하지만 앞으로는 신속항원검사가 양성이 나온다면 바로 코로나 확진판정을 내리도록 지침이 변경될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만일 확진자에 대해서 밀접 접촉자라면 자가 키트 양성과 상관없이 pcr 우선순위 검사 대상이 되기에 검사를 바로 받을수 있습니다. 대상자에 해당됨을 증빙하는 자료를 질병관리청에서 확인하시고 지참하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검사 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다.

    자가금액부담으로는 민간병원에서 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자기 부담금을 지불한다면 자가진단키트나 신속항원검사 결과와 상관 없이 검사를 할 수 있습니다. 따라서 자기 부담금을 지불한다면 현재 검사 방법을 뛰어넘고 바로 PCR 검사가 가능하니 보건소나 검사의료기관에 문의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 PCR검사를 보건소 선별 진료소에서 바로 받을 수는 없답니다. 선별 진료소에서 신속항원검사를 해보고 이상이 있다면 PCR검사를 받을 수가 있지요. 병원 안심진료소에서는 증상이 있다면 진료비만 내고 검사를 받을 수는 있답니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    밀첩접촉자로 분류된다면 pcr검사가 시행 가능하므로 보건소에 관련하여 문의해 보시길 바랍니다. 만약 대상이 아니라면 질문자 분이 pcr검사를 받을 수 있는 경우는 비급여로 일반병원에서 비용을 부담하고 시행하시거나, 코로나검사가 필요하다는 의사의 소견서를 지참하여 보건소에 방문하는 것입니다. 현재 증상이 있으시다면 가까운 병원에 방문하여 pcr검사가 필요한 상태인지에 대해 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트에서 음성이 나왔는데도 증상이 계속 있는 경우라면 병원 방문하시길 바랍니다. 병원 방문해서 처방약 받아 드시길 바랍니다.

    2. 현재 PCR 검사는 자가진단키트 양성이거나 의사소견이 있는 경우, 취약계층 정도만 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    선별진료소에서는 PCR검사 우선순위 대상에만 PCR검사를 진행합니다. 대상자는 다음과 같습니다. ▲만 60세 이상 고령자, ▲의료기관 내 의사 소견에 따라 코로나19검사가 필요한사람, ▲역학적 연관성이 있는 사람(밀접접촉자, 해외입국자 등), ▲감염취약시설 선제검사, ▲신속항원검사 양성자 등이 있습니다. 의사 소견을 받는 방법이 가장 빠르고 쉬울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 신속항원검사나 자가진단키트에서 양성이 나와야지만 PCR 검사를 받을 수 있습니다. 하지만 자기부담금을 지불하게 되면 검사 결과와 상관없이 PCR 검사를 의뢰할 수 있습니다. 따라서 본인이 부담해서 PCR 검사를 요청한다면 바로 검사가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 항원검사에서 음성이더라도, 일반 병의원에서 PCR 검사 가능합니다.

    해당 PCR 검사의 경우는 비용 지불이 있을 수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종자의 경우 자가진단키트를 이용 후 양성일때 PCR검사 진행하시면 되며, 미접종자의 경우 발열, 호흡기 증상이 있을경우 신속항원 검사를 진행 후 양성일 시 에 PCR 진행됩니다. 신속항원검사는 선별진료소, 호흡기 전담 클리닉, 일반 병의원에서 이용 가능합니다. PCR 검사 대상자는 60세 이상, 보건소 통보를 통한 확진자 밀접접촉자, 신속항원검사&자가진단키트 양성 환자입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 pcr검사 우선대상은 60세 이상, '검사 필요'의사 소견서 지참자, 밀접접촉 등 역학적 연관자, 요양시설 종사자 및 의료기관 입원 전 환자 등 감염취약시설 관련자, 신속항원검사 양성자 등 입니다.

  • 안녕하세요.

    밀접접촉 및 자가키트 양성이 아니라면 무료로 pcr검사를 받기는 어려우면 본인 자비로 병원에서 pcr검사를 받을 수 있긴 합니다.

    다만 신속검사 및 자가키트 여러번에서 모두 음성이라면 실제 음성가능성이 매우 높으니, 당분간 수동 감시하시면서 지내는것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    계속 키트,항원 검사는 음성이네요 어떻게 하면 PCR 검사 받을수 있을까요?

    - 코로나 증상 같은데 계속 자가키트 신속항원은 음성만 뜨면 현재로선

    PCR 검사 받으려면 자비로 병원에서 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트 / 신속항원검사 음성인 경우, pcr검사를 받기 위해서는

    확진자의 동거인이시거나 유료pcr를 받으셔야합니다.

    자가진단키트가 정확하지 않으신 것 같다면 호흡기클리닉(동네의원)에서 진행하는 신속항원검사를 진행해보시길 권장합니다.

    신속항원검사는 pcr검사처럼 비인두에서 검체를 채취하기때문에 정확도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 신속항원검사의 정확도가 아주높은 것은 아닙니다. 따라서 신속항원검사의 결과가 음성이라도 증상이 지속적으로 나타난다면 병원진료후에 의사의소견에 따라 PCR검사를 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단키트에서 음성이 뜨시는데 증상이 있으시다면 병원에서 소견소를 받아서 보건소에서 pcr검사를 받으시면되고, 아니시면 비용을 지불하시고 병원에서 검사받으시면됩니다