산업재해고용·노동
에어폭스
에어폭스23.10.24

산재신청시 필요한구비서류질문합니다

업무상부상으로 인해서 산재신청시 필요한 구비서류가 어떤것이 필요한지 궁금합니다

휴업급여및 요양급여 후유장애신청을 하려고 하는데 필요한서류가 어떤것이 있고 관할근로복지공단에 본일이 직접서류를 지참하여 방문신청해야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송인영 노무사입니다.

    '업무상 사고'에 따른 부상, 상해 등을 입은 경우, 산재 신청 서류는 진단 상병에 관한 사항 및 업무수행 중 발생한 사고라는 점을 확인할 수 있는 서류들로 준비해주시면 됩니다.

    • 진단서

    • 산재소견서

    • 진단병원의 의무기록사본 및 영상촬영(X-ray, MRI, CT) CD

    • 재해발생경위를 확인할 수 있는 입증자료

    • 수행 업무 관련 입증자료 등

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    산재신청은 요양급여 및 휴업급여 신청서를 근로복지공단에 제출하면 됩니다. 장해급여는 치료가 끝난 후 장해가 남으면 그때 신청합니다. 방문신청만 되는 건 아니고 우편, 팩스, 인터넷으로도 신청 가능합니다. 서류 및 작성방법은 병원에 문의하시면 알려줄 겁니다.