이비인후과건강상담
순박한호돌이131
순박한호돌이13120.11.24
편도결석 때문에 수술을 고려중인데 가능할까요?

원래부터 목 쪽이 좋지 않았는데, 사는 곳이 중간에 바뀌면서 목감기에 걸리거나 붓는 일이 많아졌습니다.

그 후부터 편도결석이 생기기 시작했어요. 육안으로 잘 보이지도 않고, 편도결석도 자주 나오는 편이 아니라 따로 관리를 하지는 않았습니다.

사는 곳을 바꾸고 나서 목감기에 걸리거나 하지는 않는데.. 편도결석이 점점 심해지는 것 같아요.

편도결석이 나오는 횟수는 그렇다 쳐도 크기가 너무 커졌어요ㅠ 전에는 쌀알 한 톨 크기였다면.. 지금 세 톨 정도 크기가 하나 튀어나오네요ㅠ

목 관련 질환으로 불편하지는 않지만 편도결석 때문에 불편하다면 편도선 제거 수술이 가능할까요?

그리고 편도선 제거 수술 비용이 대충 얼마정도 되는지도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 잦은 편도결석과 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.