이비인후과건강상담
향기로운칠면조104
향기로운칠면조10422.01.19

편도선 제거 수술이 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

편도염에 걸리거나 감기에 걸려서 병원에가면 의사선생님께서 항상 편도가 엄청 크시네요라는 말을 자주 듣곤 했습니다.

자주 편도염에 걸리지 않아서 제거하지 않았는데 아주 가끔 편도염에 걸리고 감기가 걸리면 목이 굉장히 많이 붓습니다.

편도선제거를 하고싶지만 필수는 아니라 하여 그냥 살고 있습니다.

필요할까요?

그리고 편도선이 코골이에도 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편도 비대의 경우 호흡경로를 막아 코골이를 유발할 수 있고 잦은 편도염으로 증상이 있다면 이비인후과 전문의와 상담 후 수술을 고려하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지속적으로 재발하는 편도염의 경우는 편도를 제거하는 편이 일상생활에 더 도움이 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만성 편도염이나 편도염시 통증 및 증상이 너무 심할 경우 매번 증상을 치료하기보다 원인을 제거하는 수술(편도 절제술)이 좋은 선택일수 있습니다. 다만 전문의와 충분히 상담 후 결정하시길 바랍니다. 편도제거 수술 자체는 위험도가 높은 수술이 아니니 수술 자체는 크게 걱정하시진 않아도 됩니다만 모든 수술은 수술 중 마취 및 수술 행위의 위험성 및 수술후 합병증 가능성이 있다는 점은 유의하시면 되겠습니다.

  • 1. 편도가 선천적으로 큰 분들은 상당히 많습니다.

    2. 편도가 큰 상태로 감기에 너무 자주 걸려서 힘들다면 편도절제술을 통해서 증상은 많이 완화시킬 수 있지만, 질문자님처럼 아주 가끔 편도염에 걸리는 정도라면 반드시 수술을 받을 필요는 없어 보입니다.

    3. 큰 편도는 수면 시 공기 흐름에 영향을 주어 코골이를 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    1년에 2~3 차례 이상 반복적으로 편도선염이 발생하고 기저 편도가 비정상적으로 큰 경우 추후 편도염으로 인해

    호흡이 곤란할 수 있으며 반복적으로 편도염을 앓게 되는 가능성이 높을 수 있기 때문에 편도 제거 수술을

    고려할 수 있습니다. 코골이의 원인으로 만성편도염 및 편도 비대도 하나의 원인 일 수 있으며 특히

    수면다원검사와 양압 치료에도 효과가 없는 경우 편도 수술을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.