미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

인도사람들은 왜 음식먹을때 손으로 먹는가요?

편견이고 오해일수도 있는데요, 인도사람들은 음식을 먹을때 손으로 먹는다는 이미지가 강해서요, 인도사람들은 왜 음식먹을때 손으로 먹는가요? 혹시 그게 오해이고, 편견이라면 왜 인도사람들은 음식을 먹을때 손으로 먹는다는 이미지가 생겨나게 된것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도 요리는 손으로 먹는 것이 정석이다. 손을 사용하면 음식의 촉감과 온도를 입과 손 두 곳에서 느낄 수 있어 그 맛이 훨씬 좋다는 이치다. 그렇기 때문에 대부분의 레스토랑에서는 음식이 나오기 전에 간단히 손을 씻을 수 있는 핑거볼이 먼저 서빙된다. 인도의 음식 문화에 익숙하지 못한 관광객들이 이 물을 식수로 오인, 마시는 일은 하루에도 허다하다고. 핑거볼을 사용할 때는 한 손씩 교대로 손가락만 넣어 씻는다.

    손으로 음식을 먹을 경우 또 한 가지 주의해야 할 점은 반드시 오른손을 사용해야 한다는 것이다. 왼손은 용변 후에나 사용하기 때문에 왼손으로 음식을 먹는 것은 큰 실례다. 손으로 음식을 먹는 방법은 의외로 간단한데, 오른손 검지, 중지, 약지를 붙여 밥을 적당히 눌러 뜬 다음 엄지손가락의 손톱을 이용하여 입 안으로 밥을 밀어 넣으면 된다. 손가락 두 번째 관절까지만 사용하는 것이 예의나 반드시 지켜야 할 필요는 없다.

    [네이버 지식백과] 손으로 음식을 먹을 때는 ‘오른손’을 사용 - 레스토랑 (알고 떠나는 해외여행, 2004. 11. 2., 이가아)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도에서 사람들이 음식을 오른손으로 먹는 이유는 음식에 대한 풍습이나 전통은 종교와 아주 밀접한 관계가 있습니다. 깨끗한 음식에 대한 병적인 결벽증을 힌두교가 포함하고 있기 때문인데요. 남이 쓰던 포크나 숙가락 보다는 내손이 더 깨끗 하다라는 믿음에서 나온 문화라고 합니다. 하지만 이런 손으로 먹는 문화를 가진 인도에서 최근 숟가락과 포크 등을 사용하는 경향이 점점 많아지고 있다고 합니다.