역사학문
탈퇴한 사용자

인도인들이 손으로 식사를 하게 된 이유가 뭔가요?

다른 나라는 식사를 할때 각 나라마다 식기를 사용하잖아요. 그런데 인도는 식사를 할때 한쪽 손으로 먹는데 이렇게 식사를 하게 된 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    인도 사람들이 손으로 음식을 먹는 이유는 과학적으로 음식을 손으로 먹으면 소화가 잘 된다고합니다. 우리가 음식을 먹으면 음식이 입에 있는 타액과 섞여서 배 속으로 들어가지요. 타액이 많아질수록 음식이 빨리 소화 된다고 증명되어 있으며 손으로 먹으면 우리 입에 타액이 많이 나온다고합니다. 손으로 먹으면 음식이 손에 닿게 되고 우리 몸에 있는 오감 중에 촉각 때문에 몸이 음식 먹을 준비를하면서 입에 타액이 분비된다고합니다.

    또 하나의 이유는 인도인들이 집에서 주로 많이 먹는 것은 빵이고 인도에서는 이것을 로띠라고 부릅니다. 로티, 빠라타, 도사 (인도 음식 이름) 등 난 처럼 생겨서 포크나 숟가락으로 먹기가 어렵기때문입니다.

    또 손으로 먹는 이유는 인도 음식 문화 때문이기도 합니다. 인도에서 음식 먹을 때 한국처럼 반찬 같은 것들이 없고 모두 따로따로 자기 접시에 밥을 먹습니다. 또 한국처럼 뜨거운 온도의 음식물은 없고 손으로 먹기 적당한 온도이기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    인도 사람들이 손으로 음식을 먹는 이유는 인도의 문화와 식재료의 특성에서 찾아볼 수 있습니다.

    인도에서 밥그릇 대신 바나나 잎 등 잎이 큰 나뭇잎을 접시로 활용합니다. 또 누가 사용했을지 모르는 식당의 공용 식기보다는 본인이 깨끗하게 관리하는 손을 더 위생적이라고 여긴다. 그중에서도 오른손만을 이용해 식사하는데, 왼손은 불경한 것이라 여기고 오른손은 청결한 것이라 믿는다. 이러한 까닭에 악수나 식사 같은 일에 있어서는 오른손을 이용합니다.

    또한, 오른손의 각 손가락은 자연의 다섯 요소를 의미한다고 믿습니다. 엄지는 공간을, 검지는 공기를 중지는 불, 약지는 물 마지막으로 소지는 대지를 뜻합니다. 이러한 성스러운 오른손으로 식사를 하는 것은 자연을 하나로 연결해 음식을 먹는 하나의 의식이 되는 것입니다.

    문화 외에도 큰 작용을 하는 것이 바로 식재료의 특성이다. 인도 커리와 함께 곁들여 먹는 밥은 흔히 안남미라 불리는 인디카 종자의 쌀로 만든다. 인디카 종자의 쌀은 바람에 흩날릴 정도로 찰기가 없기 때문에, 식기를 사용하는 것보다는 손을 사용하는 것이 더 편리하다. 또한 그 영향에서 손으로 식사를 하기 편하게 손으로 먹기 좋은 형태로 음식이 발달했다.

    인도에서 밥 대신 섭취하는 빵 로티와 도사 등이 그 예이다. 로티는 인도의 빵을 일컫는 것으로 통밀가루로 만든다. 차파티(chapati), 난(naan), 파라타(paratha), 푸리(puri) 등을 포함한다.

    도사는 쌀가루 반족을 얇게 펴서 구운 인도의 전통요리다. 안에 들어가는 내용물에 따라 어니언 도사(양파), 마살라 도사(향신료), 파니르 도사(치즈) 등으로 분류한다. 아무것도 넣지 않은 페이퍼 도사도 있으며, 커리, 코코넛 소스 등에 찍어 먹는다.

    출처: 매일경제

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.03.06

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도는 밥그릇 대신 바나나 잎 등 잎이 큰 나뭇잎을 접시로 활용했고 누가 사용했을지 모르는 식당의 공용식기 보다 본인이 깨끗하게 관리한 손을 더 위생적이라 생각합니다.

    그 중 오른손만을 이용해 식사를 하는데, 왼손은 불경한 것이라 여기고 오른손은 청결한 것이라 믿습니다.

    오른손의 각 손가락은 자연의 다섯 요소를 의미하는데, 엄지는 공간, 검지는 공기, 중지는 불, 약지는 물, 소지는 대지를 뜻합니다.

    이러한 성스러운 오른손으로 식사를 하는 것은 자연을 하나로 연결해 음식을 먹는 하나의 의식이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.또한, 오른손의 각 손가락은 자연의 다섯 요소를 의미한다고 믿는다 식사를 하는 것은 자연을 하나로 연결해 음식을 먹는 하나의 의식이 되는 것이다.