미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.16

인도는 왜 손으로 밥을 먹는 문화가 생긴 건가요?

음식을 먹을 때 숟가락, 젓가락, 포크 같은 도구를 사용하는게 더 깔끔하고 편하잖아요.

근데 유독 인도만 손으로 밥을 먹는 문화인 것 같은데 왜 이런 문화가 생긴건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도에서는

    '손으로 음식을 먹는 것은 육체뿐만 아니라 마음고 정신을 풍족하게 한다'라는 말이 있다고 합니다.

    손으로 음식을 먹는 것은 삶과 음식이 밀접한 관련이 있을 뿐 아니라

    동시에 오감을 자극시키고 종교적인 의미를 갖고 있기 때문이라고 합니다.

    인도 사람들은

    식기를 사용하면 시각, 청각, 후각 미각으로 밖에 음식을 느낄 수 없다고 생각합니다.

    그렇기 때문에 촉각을 느낄 수 있는 손을 사용하는 것을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인도인들이 식기보다 손을 더 깨끗하게 여깁니다.

    그리고 왼손은 불경하다고 여겨 오른손을 악수와 식사에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    손가락 다섯개를 자연의 다섯요소라고 믿습니다. 엄지와 소지 순으로, 공간, 공기, 불, 물, 땅을 뜻하는데 이런 성스러운 손으로 밥을 먹는 것이 자연과 하나가 되는 의식으로 생각하는는 것입니다.

    그리고 인도의 쌀은 찰기가 없어서 손으로 먹기 편한 것에서도 하나의 이유를 찾아볼수 있습니다.

    또한 하나의 장점이 있는데 바로 소화를 돕는다는 것입니다. 손으로 음식을 잡으면 이 촉각이 뇌에 전달되고, 음식을 먹을 준비를 하면서 침이 많이 나오게 됩니다. 그래서 이 침들로 인해 소화가 더 잘될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    인도인이 손으로 밥을 먹는 이유는...

    음식 문화에서 기인을 하는데요.

    더운 지역이라 음식이 쉽게 상합니다.

    그렇기에 한국에서 처럼 촉촉하고 윤기나는 쌀을 사용할 수 없습니다.

    그래서....

    1. 밥이 흩날리는 쌀이라 쌀 알이 알알이 떨어집니다.

    그래서 숟가락으로 먹기가 불편하니 손으로 으깨어 먹습니다.

    2. 재료의 기운을 손으로 느끼고 또 먹어야 건강하다 생각하기 그렇습니다.