탈퇴한 사용자

인도사람들은 음식을 왜 손으로 먹나요?

우리나라 사람들은 숫가락이나 젓가락으로 사용해서 밥을 먹는데 인도사람들은 밥먹을때 왜 손으로 먹는지 궁금합니다 문화인가요?

  • Ssosso
    Ssosso23.02.03

    안녕하세요. Ssosso입니다.

    의식주는 문화차이 입니다.

    관념적으로 인도에서는 대다수 몸에서 떨어져나간 것은 오염된거라는 인식이 있습니다.

    그래서 수저같은것도 아무리 깨끗하게 씻고 닦아도 물리적으론 깨끗할지언적 누군가 사용했던것이고 누구의 손을 탓던것이기 때문에 오염됐다는 문화가 있어서 자기손으로 음식을 섭취하고 깨끗하게 씻고 하면 물리적으론 나혼자 사용했기 때문에 관념적으로도 용납이 됩니다.

    인도인 친구나 지인분을 만나게 되면 똑같이 오른손으로 밥을 먹어주는게 예의라곤 하네요.

    어떻게 보면 손으로 음식을 섭취하는 행위가 비위생적인것 처럼 보일수있지만 그나라의 문화입니다.

    번외로 해외에선 우리나라 국물문화에 경악한다고 합니다.식당에서 국물을 같이 퍼먹는경우 종종 볼수있는데

    개인이 사용했던 숟가락을 공동으로 사용하는 국그릇에 넣어 국물을 드는 모습이 비위생적이라고 생각을 합니다.

    그런데 우리는 나름? 위생지킨다고 국그릇에 넣기전에 한번 빨아주곤 합니다.우리나라에서만 용납되는 모습이기도 하죠~

    사설이 길었습니다.