취득세·등록세세금·세무
반반한하늘소64
반반한하늘소6422.12.29
의제매입세액공제 간장 가능한가요?

안녕하세요 .

음식점업인데,

품목이름이 양조간장(면세 입니다)

면세이긴 하나 부가가치세 의제매입세액 공제가 안되는 것들도 있는걸로 알고있는데 ,

간장은 의제매입세액공제 가능한가요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부가가치세 과세사업자가 면세 재화를 공급받아 가공을 하여 부가가치세 과세재화로

    판매시에 공급받은 면세재화에 대하여 의제매입세액을 산출하는 것입니다.

    따라서, 간장의 경우 부가가치세 과세재화에 해당함으로 의제매입세액을 산출하여

    공제하는 것이 아니라 곧바로 부가가치세 매입세액공제 하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.