약 복용약·영양제
털털한들소91
털털한들소9124.04.07

평상시 위,장의 컨디션을 좋게 할 수 있게 만드는 영양소가 궁금합니다

나이
성별
여성

평소에 과민성대장증후군이 있는 편입니다

최근에는 저포드맵 위주의 식단으로 가스가 차는 느낌은 없어졌습니다

그럼에도 배가 아프거나 위쪽이 아파오는 느낌이 들때가 있습니다

이럴때는 어떤 영양분을 섭취하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    과민성대장증후군중 가스형인것으로 보입니다.

    IBS는 좋은 영양제에 앞서 질문자님이 잘관리하시는것처럼 식단관리,식습관이 무엇보다중요합니다.

    저포드맵식단관리로 증상이 경감되어서 다행입니다. 급식,과식을 피해주시고 본인에맞는 유산균제는 복용하시길권합니다. 가스형 IBS는 한의학적으론 "담적병"과 가장밀접합니다. 장전반에걸쳐 장독소가 쌓여 가스가발생되고 이에따라 복부팽만이나 심할경우 흡수된독소에의한 두통,어지러움,신경과민이 나타나며 예민한신경계에 의해 장운동또한 균형을 잃어 다시 복통이 유발되곤합니다. 유산균을 적절히 섭취하면 이런 가스,장독소 제거에 도움이 되실것입니다. 또한 복부팽만,복통 증상이 이어질땐 트리메부틴 위장관운동조절제를 일정기간 복용하시면 증상이 경감되실거에요, 증상이 이어지면 앞서 말씀드린바와같이 불안해지고, 예민한신경이 악순환을 가져올수 있기때문입니다.

    일반적인 위장영양제는 악화될우려도 있습니다. 위장보호/소화에좋은 양배추,무, 통밀,샐러리등도 가스형IBS 에는 포드맵에 해당되고 안좋을수있습니다. 무엇보다 식단관리에 더욱 힘쓰시고 ,스트레스를 최소화할수 있는 명상/가벼운운동도 병행하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 기본으로 복용하시길바라며 소화능력이 떨어진 경우는 고단위 소화효소제, 위점막이 약한 경우는 그린세라를 추천드립니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위와 장을 케어하는 영양제로 매스틱검과 유산균 복용을 권장드립니다. 매스틱검은 위점막을 재생하고, 보호하는데 도움이 되며, 유산균은 장내환경을 개선하는데 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유산균 복용을 권해드립니다. 아침 공복에 유산균을 복용하시고 밥을 드실땐 한번에 소화가능한 양만큼만 먹는것을 지키는게 좋겠습니다. 식단은 식이섬유를 포함하여 소화가 잘 될 수 있는 균형잡힌 식단이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민 B나 C는 위장점막에 자극을 나타낼 수 있으니 복용을 피하는 것이 좋고, 지속적으로 불편감이 발생 시 트리메부틴이나 로페라마이드 성분의 약을 복용하는 것을 권장합니다