환자 식단건강관리
에구머니나
에구머니나23.05.31

과민성대장증후군에 좋은 식단이 궁금합니다.

안녕하세요.

과민 대장증후군에 도움이 되는 식단이 궁금합니다.

항상 중요한 순간에 배가 너무 아파서 걱정이에요.

자극적이지 않으면서도 영양소를 챙길 수 있는 식단이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    과민 대장증후군에 도움이 되는 식단은 개인에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 고섬유 식품을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 과일, 채소, 곡물, 견과류 등 다양한 고섬유 식품을 포함한 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

    그리고 충분한 수분을 섭취하여 증상을 완화하고 소화를 원활하게 해주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과민성 대장증후군에 안 좋은건 말씀하신것 처럼 자극적이고 음주나 폭음, 폭식등이 안좋으며

    블루베리나 바나나, 포도, 토마토, 고구마, 시금치, 두유 , 호박 등이 좋습니다.