냉동과일 씻어서 먹어야하나요?

냉동과일을 즐겨먹진 않는데 최근에 블루베리, 망고 그리고 전에 얼려놓은 딸기가 있습니다.

사실 귀찮아서 그냥 녹였다가 바로 먹기는 하는데

딸기를 최근에 얼린게 아니라 몇달 정도 되다보니 걱정되어서 글을 올립니다

혹시 씻어서 먹어야하나요 아니면 상관없나요?

총 3개의 답변이 있어요.

지나가는나근예님이 냉동과일의 세척 여부 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 보관이 길고 가격이 비교적 저렴해 간편하게 먹을수 있는 냉동과일 블루베리, 망고, 딸기 종류가 많습니다. 하지만 안씻어 먹는 경우가 있습니다. 이때에 꼭 씻어야 먹을 제품이 있습니다. 한국소비자원에 따르면 냉동 딸기, 블루베리, 망고 등 시중에 이제 유통이 되어지는 수입 냉동과일 25개 제품을 대상으로 검사를 했었는데 2개의 제품에 대장장균 기준치가 많이 검출이 되었다고 합니다. 과일 채소 가공품 경우 냉동과일을 씻거나 가열하지 않고 먹기 때문에 위생 문제가 생길 수 있습니다. 대부분 얼리기전 세척을 한다고 하지만 운동 보관을 할때 온도가 적절히 유지되지 않기 때문에 세균이 번식할 가능성이 있습니다. 포장에 씻지 않고 그대로 먹어도 된다고 따로 표기돼 있지 않다면 냉동과일은 씻어 먹는게 안전합니다. 다만 블루베리 같은 냉동 과일은 담가서 씻기보다는 흐르는 물에 30초 정도만 가볍게 씻는게 좋다고 하니 이 부분 참고해서 드시면 좋을 것 같습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

    어떤 패키징 안에 들어있는 상품인지에 따라 다를거 같습니다.

    코스트코에서서 판매되는 큰 팩에 들어있는 블루베리 알맹이들은 그냥 드시면 되죠~

    아예 별도로 낱개로 포장되어 있거나 껍질이 있는 제품이라면 씻어서 드시는게 좋을거 같습니다.

    걱정되신다면 안전하게 씻어드시는 것을 추천드리고요~!!

      그냥 드셔도 됩니다.

      씻어져 있는 상태로 얼려지니 씻으면 뭉개질것으로 예상이되며

      꺼림직 하시면 씻어서 드시면 됩니다.

      얼려져있는 냉동과일보다 실온상태의 제철과일이 좋으니 제철과일 드세요!

      출처 내머리