예금·적금경제
워니쭈니
워니쭈니22.07.25

금리인상에 따른 여러 궁금증

금리가 인상하게 되면 여러 악재가 있는걸로 알고있지만 정확히 어떤 부분에서 호재와 악재인지 궁금합니다

대출이자 및 예 적금 관련해서 자세히 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리 인상을 할 경우 대출금리 상승 / 예적금 금리 상승 / 물가안정 등의 현상이 나타납니다.

    물가가 안정된다는 장점도 있지만 단점으로는 대출금리가 상승하여 가계 및 기업 등의 투자심리가 위축될 수도 있어

    경기침체가 올 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리인상은 기준금리 인상을 얘기하면 기준금리에 따른 각 금융권별 대출 및 예,적금이자가 결정이됩니다. 금리가 인상되면 예,적금과 그에따른 대출이자도 같이 올라가는것입니다. ㅣ빈부격차가 점점 더 발생해질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 금리를 인상하는 가장 큰 이유는 시중에 유통된 자금을 흡수하여 물가를 잡으려는 것입니다.

      물가가 안정되는 효과를 호재로 볼 수 있습니다.

    2. 악재로는 투자심리가 위축되어 부동산,주식 등 경기가 침체될 수 있습니다.

      투자심리가 위축되는 이유는 이자의 상승으로 대출이 줄어들고 안전자산의 수익이 상대적으로 올라가

      돈이 투자시장에서 은행으로 흘러 들어가게 됩니다.

    3. 금리가 상승하면 대출이자, 예적금 금리도 같이 오릅니다. 보통 대출금리를 예적금 금리보다 큰 폭으로 올리는데

      이는 은행의 주된 수입이 예대마진(예적금, 대출금리차이)으로 발생하기 때문입니다.

    감사합니다.