의료 보험보험
빈티지한오징어118
빈티지한오징어11822.10.30

실비 보험관련 보상 관련 궁금합니다.

제가 수술을 받게되서 회사보험을 사용하려고합니다

개인 실비보험도 있는데 넣은지 5개월정도 되어서 사용하기 애매해요

그런데 제가 실비보험에 청구를 안해도 회사보험에

청구를하면 같이 들어간다고 하더라구요

그럼 실비보험회사에서 조사가 나와 보험금 반 지급이

거부되거나 보험이 해지될수있다고 하던데..

아픈곳은 주사치료를 받다가 MRI찍고나서

실비보험을 들었어요 그런데 보험들때 미리 고지안해서

그럴수있다고 하더라구요

이럴거면 차라리 실비를 해지하고 회사보험으로

다 받는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비가 중복으로 가입되어 있기 때문에 단체 보험에서 모두 지급하지는 않고 비례 보상하게 됩니다.

    개인 실비의 경우 고지의무 위반 사항이 있다면 고지의무 위반과 현재 보험금 청구와 관계가 있는 경우 면책 해지되며 관계가 없는 경우 지급 해지가 됩니다.

    고지의무 사항과 현재 보험금 청구 사항에 대한 검토가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가입전 고지의무 위반이라면 해지나 계약제한조치가 예상됩니다.

    - 몇개월 되지 않았다면 우선 회사보험만 청구하여 진행해보시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 보험관련 보상 관련 궁금합니다.

    => 실비를 개인실비와 회사 단체실비를 2개 가지고 계신건가요? 실비는 중복보상이 안되기 때문에 개인실비 가입한 것을 해약하고 회사 단체실비로 보장을 받으세요. 나중에 퇴사할때 회사 단체 실비를 개인실비로 전환 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    의료비실비 중복가입시 비례보상되는 것은 맞습니다.

    그러나 만약 안타깝게도 문의하신 바대로 한보험이 면책될수도 있는데요

    만약 면책되면 다른보험에서 비례보상하지 않고 한군데 보험든것처럼 보상됩니다.