양육·훈육육아
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.18

애착인형.. 자녀에게 꼭 필요한건가요?

5살 자녀가 있습니다

어렸을때 정서에 좋다고 애착인형을 만들어주었는데요..

지금 5살이되서도 계속 애착인형을 찾고 있습니다

애착이 좀 심해서 일상생활에도 영향을 줄 정도인데요

언제쯤 애착인형과 이별하는게 좋을지 이별할때 어떻게 해야 아이가 충격이 덜 할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    네.애착인형은 아이에게 정서적 안정감을 주고, 인형과 유대감을 형성하게 되면서

    아이 성장발달에 필요한 안정감을 주게 됩니다.

    조금 더 지켜보시면 자연스레 아이가 애착인형을 떼게 될 것이니

    기다려 보시고, 다른 장난감 등을 이용하셔서 대체품을 찾아 보세요. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3살~4살 부터는 애착인형과 이별을 하고는 합니다. 아이가 어느정도는 말귀가 통할 시기이기 때문에 꾸준히 이야기 해주세요. "oo아 인형을 그렇게 찾으면 인형이 많이 힘들어해, 인형도 자기의 생활이 있어" 이런식으로요 이런식으로 질문자님과 식구들이 이야기 해주시고 유치원에서도 이야길 한다면 어느정도 개선 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형을 안고 만지면서 오감 또한 발달할 수 있고, 대화를 하며 상상력을 자극시키기 때문에 정서 발달에도 긍정적 영향을 줍니다. 이뿐만 아니라 수면 교육에도 도움이 되는데, 애착 인형이 아이의 마음을 진정시키고 편안한 기분을 느끼도록 해 숙면을 유도합니다.

    억지로 분리시키기보단 건강하게 분리하는 방법을 생각해야 합니다. 아이에게도 충분한 시간과 노력이 필요합니다. 애착대상을 대신할 수 있는 친구와 체험, 동물, 나들이 등으로 건강한 분리를 준비하시는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 애착인형 이별하자

    라고 말씀하시는 것보다는 조금씩 빨래를 하거나

    멀리하는 시간을 늘려보시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    꼭필요하지는 않고

    말씀하신대로 5세정도의 시기에는

    이별을 하는 것이 좋습니다

    다른 것으로 애착을 돌리는 것도 좋은 행동입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문입니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하게 된다는 거지요

    애착 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    어떤 어머님 같은 경우엔 혹시 아이가 좋아하는 이불이 단종 되면 아예 못 살까바 미리서 애착인형이나 이불을 몇 개씩 사다가 놓는 경우도 있어요

    우리 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가할 겁니다.

    예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있는 것처럼..

    그러니 지금 시기엔 그냥 놔두셔도 될 것 같아요

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착 인형을 끊을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살 정도라면 애착인형과 이별할 시기도 맞습니다.

    아이에게 애착인형이 이제 집에 가야할 시기라고 하시고

    마지막 작별인사를 하게 하고 이별식을 해주는 것도 애착인형과

    떨어지는데 도움을 줄 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형을 끊는 것은 부모나 형제와 헤어지는 것과 같은

    마음이 든다는 연구결과가 있습니다.

    따라서 아이에게 애착인형을 떼어내기 보다는 상황에 따라서 애착인형을

    지니고 지니지 않는 등의 행위를 제한하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    더 나이가 들게 되면서 애착인형을 서서히 멀리하게 될 것이니 참고하세요.