치과의료상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.13

구내염이 왜 생기는 건지 궁금합니다!

몇일전부터 잇몸이랑 치아쪽이 계속 쑤시듯이 아파서 병원을 방문하니까 구내염이라고 하더라고요 구내염은 왜 생기는건지 치료 방법이랑 방지 할 수 있는 방법 물어봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 구내염은 구강내에 위생이 불량하거나 면역력이 떨어지면 생기는 경우가 많습니다.

    잘 쉬고 영양섭취를 잘해주시고 구내염 약을 바르시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구내염은 몸이 피곤한경우 면역력저하떄문에 생길수도 있고, 세균감염에 의해서 생기는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구내염은 전신적 스트레스, 면역력 저하등의 원인으로 생기며 아직 정확한 발생 원인은 확실하지 않습니다. 구내염은 1주일 정도 지나면 저절로 없어집니다. 정확한 원인이 안 밝혀졌기 때문에 예방법도 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 치과에서 치료를 받거나 외상을 입은것과 관련이 없다면 구내염은 구강 내 면역체계가 약해져서 감염이 취약해져 생긴것입니다. 피로하거나 평소보다 스트레스를 받는 경우 면역력이 떨어지게 되는데 이때 쉽게 감염될 수 있습니다.

    특별히 치료법은 없고 보통 수일 내로 증상은 완화됩니다. 대증요법으로 구강 내에 바르는 연고를 바르면 통증, 증상완화가 더 원활히 이뤄집니다.