큰레아34
큰레아3423.05.08

어버이날에 카네이션꽃을 선물하는 이유는 무엇인가요?

어버이날이면 매번 키네이션 꽃을 드렸습니다. 어렸을때는 꽃을 만들어서 드리다가, 학창시절에는 한송이 사서 드리고 취업 후에는 카넷이션 바구니를 드립니다. 어버이날에 카네이션꽃을 선물하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    어버이날에 카네이션을 선물하는 습관은 미국에서 시작되었습니다. 1908년에는 어머니의 날을 축하하기 위해 첫 번째로 카네이션을 선물하는 행사가 열렸습니다. 그 후로는 전 세계적으로 이 행사가 퍼지게 되었고, 현재는 어버이날의 전통으로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    어버이날은 어머니와 아버지를 대상으로 감사와 경의의 마음을 표현하는 날입니다. 이를 위해 카네이션은 어머니나 아버지에 대한 감사와 경의의 표시로서 선택됩니다. 카네이션은 꽃말로 "나를 잊지 말아요"라는 의미를 지니고 있어서, 어머니나 아버지에게 그들을 잊지 않는다는 마음을 전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 순박한호랑이164입니다.

    1910년경 미국의 '안나 자비스'라는 여성으로부터 시작된 관습이라고 합니다 안나 자비스는 어머니를 추모하기 위해 흰 카네이션을 사람들에게 나누어 주었는데요 이것이 카네이션이 어머니에 대한 사랑을 상징하는 꽃으로 쓰이게 했다고 합니다 이후 안나 자비스의 이야기가 널리 퍼지면서 어머니의 사랑을 기리는 날을 만들자는 취지의 캠페인을 했습니다 이를 계기로 1914년에 우드로 윌슨 대통령이 5월 둘째 주 일요일을 '어머니의 날'로 지정했습니다 살아 계신 어머니께는 빨간색 카네이션을 달아드리고 어머니가 돌아가신 분들은 흰색 카네이션을 달도록 했다고 합니다 이런 풍습이 우리나라에까지 들어와 '어버이날'에 부모님께 빨간 카네이션을 달아드리게 된 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    어버이날 부모님께 드리는 카네이션은 1907년 초반 미국의 한 여성이 돌아가신 어머니를 추모하기 위해 사람들에게 카네이션을 나눠주며 어머니의 은혜를 기리는 데에서 유래했습니다.

    이후 1914년 미국의 18대 윌슨 대통령이 매년 5월 둘째 주 일요일을 ‘어머니의 날’로 제정하며 지금까지 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    카네이션의 꽃말 자체가 사랑을 뜻합니다. 보통 빨간색이나 분홍색 카네이션을 드리는데,

    빨간색 - 부모님의 사랑과 건강 기원, 분홍색 - 무조건 사랑 을 뜻합니다.

    일년에 한번 부모님에게 사랑을 표현하는 날이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.