약 복용약·영양제
대견한펭귄27
대견한펭귄2723.01.17

독감 주사는 보통 언제 맞아야 효과가 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 알고 있기로는 10월 부터 독감 주사를 미리 맞아야 좋다고 들었던 것 같은데 1월인 지금 맞아도 괜찮은 건가요~?

1월에 맞게 된다면 내년에도 1월 쯤 또 맞아야 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감예방을 위해 미리 복용을 권장드리며 지금 맞아도 문제가 되지는 않으며 내년에는 10월에 미리 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독감의 경우 인플루엔자가 유행하기전인 9월부터 11월 중에 예방접종을 하는 것을 권장합니다.

    예방접종 후 항체가 형성되기까지 1~2주가 소요되며

    약 4주 뒤부터 최적의 효과를 나타낼 수 있습니다.

    질병관리청에서는 지금이라도 독감 예방접종하는 것을 권장하고 있습니다.

    매년 인플루엔자 유행전에 접종하는 것을 권장하기에 올해 9~11월에 다시 접종해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감바이러스의 경우 매년 변이를 일으키기 때문에 올해 맞은 백신은 내년 되면 효과가 없습니다.

    보통 독감이 유행하기 전 10월 정도에 많이들 접종하십니다.

    지금은 독감 유행이 거의 지났기 때문에 굳이 접종하실 필요 없습니다. 10월 쯤 접종하시길 바랍니다.