블럭쌓기 같은 놀이가 아이의 어떤 발달에 도움을 줄까요??

저희 아이가 어릴적부터 친척 아이가 가지고 놀던 레고 블럭을 물려받아서 가지고 놀고 있는데요.. 이제 제법 잘 만들어요

주변에서 블럭 놀이가 아이에게 좋다던데요

무엇에 좋은걸까요?? 궁금해요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아이가 스스로 생각할 수 있어 좋으면서도 사고력 향상에도 도움이 됩니다.

또한 블럭을 쌓고 노는 과정에서 소근육 발달에도 좋답니다.

무언가 만들어 내면서 창의력도 좋아 지구요

    안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    칸을 맞추면서 조작능력 손 재주 에도 좋고요 생각을 하다보면 사고력도 좋고요 또 수학적으로 공간구상력 즉 도형이 어떻게 되는지 전개도 상상 등 나중에 많은 도움이 됩니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      블록놀이의 학습 효과는 형태의 분리와 결합을 통하여 인지적인 사고력이 형성되게 해주고, 자신감을 키워주는 한편 상상력을 발휘할 수 있도록 해줍니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        블럭쌓기나 퍼즐 맞추기 놀이는 아이의 창의력과 두뇌발달에 도움이 되기때문에

        많이 할 수 있도록 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다 ^^

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          블록 놀이를 하면 손근육 운동과 눈의 협응 기술을 연마할 수 있습니다.

          또한 균형과 지각 능력을 향상시킬 수 있으며 친구들과 함께 놀이하면서 팀워크의 가치를 배울 수 있는 놀이입니다.

          블록으로 구조물을 재현할 수 있게 되면 수학 능력 또한 자연스레 향상되며 더하기, 빼기, 곱하기, 나누기 등 개본 수학 개념을 가르치기 좋은 도구 입니다.