기타 의료상담건강상담
조신한오랑우탄155
조신한오랑우탄15520.11.23
밥을 먹은 후 항상 트림을 하게 되는데 괜찮은건가요?

밥을 먹으면 항상 트림 나올 느낌이 나서, 신생아들이 밥 먹은 후 트림 하는 것처럼 항상 트림을 합니다. 하고나면 속이 답답한게 싹 풀리는 느낌이 들고요. 주위에선 트림을 자주하는건 좋지 않다고 하는데 전문가분들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
    탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면 누구나 트림을 할 수 있습니다.
    어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
    따라서 트림이 자주 나온다는 것 만으로 어떤 병이라고 판단하기는 어렵습니다.
    다만, 트림을 할 때 위액이나 위내용물이 함께 올라오거나 나쁜 냄새를 동반하면 반드시 자세한 진찰을 받아 보아야합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처 : 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후에는 음식과 함께 위로 들어간 공기를 배출해내기 위해 트름이 나오는 것은 당연한 것입니다. 다만 트름이 너무 많이 나오거나, 위산이 역류되는 증상이 동반되고, 소화도 잘 안된다면 위가 별로 좋지는 않은 것이라서 진료가 필요하다 보시면 됩니다. 그냥 트림을 한번 하고 끝난다면 그냥 건강한 겁니다.

    서민석 드림