왜 항상 속이 더부룩 할까요?

항상 음식을 먹으면 속에 가스가 차는것 같고 소화도 잘 안되고 그러는것 같아요. 일부러 가스 안차는 음식들로 골라서 먹고 음식 먹고 바로 눕는 습관도 고치고 했는데도 속이 안좋고 위가 더부룩한 느낌이 들어요 왜이러는 걸까요 ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

더부룩한 증상이 실제 장내 가스가 차는 경우도 있지만 위 벽의 염증이 생기거나 소화과정에서 원활하지 않거나 기능적 이상이 있을 때도

유사 증상이 있을 수 있기 때문에 진단을 위해 실제 대면진료 하여 이학적 검사해보고(시진,청진,타진,촉진)

해보고 복부 상태를 알 수 있는 X선과 같은 영상검사가 필요할 수 있습니다.

경우에 따라서는 위내시경등 검사가 필요할 수도 있으니 가까운 소화기내과 가셔서 진료를 받아보시길 권합니다.