과거 미국이 우리나라를 왜 도와주었던건가요?

미국과 동맹이다 거기까진 알고 있긴 한데요.

근데 그 전에 625때는 미국이 왜 한국을 도왔나요?

과거 미국이 우리나라를 왜 도와주었던건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

힘센****

안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.그당시 소련이나 중국과 같은 체제의 북한이 민주주의 정권을 침범 하므로미국이 우리나라를 도와주었는게 아닐까생각듭니다

    안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    당시는 냉전체제로 미국과 소련이 갈등했습니다. 그 상황에서 사회주의인 북한에 의해 남한이 넘어갔다면 굉장히 손해이기에 미국이 적극적으로 도와준 것이죠.

      안녕하세요. 수리무입니다.

      6.25당시엔 사회주의와 민주주의가 첨예하게 대립했어요.

      자유민주주의 수호라는 명분으로 미국이 참전을 결정했고 그때부터 계속 우리나라에 주둔하고 있어요.

      베트남도 비슷한 이유로 참전했지요.