역사학문
김치샐러드
김치샐러드24.04.27

미국은 언제부터 우리나라랑 유대 관계가 있었나요?

제가 우리나라 역사에 보면 미국이 우리나라를 많이 도와준 걸로 알고 있는데 한 가지 궁금한게 미국은 언제부터 우리나라랑 유대 관계가 있었죠? 계기가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국과 미국의 공식적인 외교관계는 1882년 5월 22일에 체결된 조미수호통상조약을 통해 시작되었습니다.

    조미수호통상조약은 조선과 미국 사이의 통상 및 우호관계를 증진하기 위한 조약으로

    미국은 조선에 대한 경제적, 정치적 지원을 약속했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국은 제2차 세계대전 초기만 하더라도 미국 내의 반전분위기로 참전할 의지가 없었습니다. 그러나 일본의 진주만공습(미국이 일본에 석유와 철강수입 제한을 가하였음)을 계기로 미국 내 반전분위기는 사라지고 참전분위기로 바뀌게 되었습니다. 일제에 대해 히로시마와 나가사키의 원자폭탄 투하로 전쟁은 종결되었으나 전쟁 과정에 소련을 참전시킨 미국은 소련의 남하정책을 견제할 필요가 있었고 그 대안으로 한반도의 일부를 점령하는 것이었습니다. 한때는 가쓰라-테프트 조약으로 전선에서 한반도를 제외하고 일본을 최전방으로 삼은 적도 있었지만 한국의 위치의 중요성으로 인하여 전선을 확장할 필요에 따라 한국이 최전방이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 2차 세계대전 이후 일본이 패망하면서 미국이 한반도 남부에 들어오면서 관계가 형성되었으며, 3년 정도 미군정을 통해 어느 정도 사회 질서를 안정시켜 놓고서 대한민국 정부 수립이 이루어진 후 미국이 많이 원조를 해줌에 따라 유대관계가 형성되었습니다.