지속적인 두통 병원가야하나요?

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

두통이 시작한건 학생때부터인데요

1년에 한번은 꼭 두통이 심하게 와서 밥먹고 약먹고 일찍자면 두통이 사라지곤 했어요

그런데 요즘 들어서는 한달에 한 번 심하게 두통이 와요

진통제를 안먹으면 생활하기 불편해서 일찍 잠을 자거나 해요

그럼 괜찮을때도 있고 아니면 몇 일 갈때도 있고..

어느날은 토할것 같은 느낌도 받은 적이있어요

실제로 토는 하지 않았지만 그런 적이 두 번 정도 있어요

토할 것 같은 느낌이라 손가락을 넣어 올리려해보아도 나오진않았어요

스트레스를 심하게 받는 날은 그 공간에 가면 더 심하게 나타날때도 있구요..

지금은 또 괜찮은 상태인데 병원을 가봐야 하나 고민입니다

특별한 병명도 없을 것 같아 괜히 가는건 아닌가 싶은생각이 드는데 또 아플때는 병원을 당장 가봐야할 것 같다는 생각이 들고ㅠㅠ.. 모르겠네요

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

두통 때문에 걱정이 크시군요.

두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

특히 긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

답변이 도움이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

    태안군보건의료원

    두통 증상은 단순히 신경성으로 발생할 수도 있지만 중추신경계 질병과 같은 심각한 문제가 있을 때에도 발생할 수 있습니다. 지금까지 별일 없이 오랜 기간 있어왔던 증상이더라도 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 병원에서 정밀 검사를 한 번 정도는 받아보는 것이 안전합니다. 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      두통의 경우 특별한 원인 없이 발생하는 경우도 있습니다. 스트레스나 호르몬 변화 등으로 나타날수도 있습니다. 증상이 약물로 호전이 된다면 경과를 보셔도 되지만 증상이 지속되거나 심하다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.