한의학건강상담
위용있는큰고래266
위용있는큰고래26623.04.30

아들이 지금 한창 사춘기라서 여드름 때문에 고민입니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
피부여드름

아들이 지금한창 사춘기인데 여드름. 때문에 고민입니다 피부과에 가서 한8개월 치료중인데 호전되는 기미가 안보여 혹시 한방쪽 치료도 고민하고 있습니다 한약이 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    노란색 고름이 차면서 생기는 여드름에는 배농산급탕 혹은 형개연교탕과 비타민C를 복용하시길 추천드립니다.

    농을 빼주고 항산화작용하여 염증을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 여드름 완화에 한약은 도움이 될 수 있습니다. 여드름은 병변이 화농되늰 여부를 따라 염증성 여드름과 비염증성 여드름으로 나눌 수 있습니다. 염증성 여드름 환자 치료에는 형개연교탕, 십미패독산, 청상방풍탕 등이 활용될 수 있습니다. 이외에도 환자의 상태에 따라 여러 약재를 가감하여 한약을 처방받을 수 있으며 침구와 같은 한방치료를 병행하면 피부 회복에 긍정적일 것이라 생각합니다.