기타 의료상담건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.08

밥은 좀 많이 먹고나면 곧바로 배가 아파요

나이
성별
남성

밥은 먹고나면 즉시 배가 아파가지고 화장실에 자주갑니다 이것도 병인가요?? 처음에는 장이 활발하다고만 생각했는데 계속 그러니까 좀 불편합니다..

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 내부에 음식이 들어오면 이것이 신호가 되어 배변욕구가 들 수 있습니다. 정상적인 반응이며 이때 걸리는 시간이 짧은 편인 것은 병적인 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 밥을 먹고 나면 즉시 배가 아프고 화장실에 자주 가는 증상은 대부분 과민성 대장 증후군에 의한 증상입니다. 질병의 일종으로 볼 수 있지만 건강 상의 이상이 있다고 보기는 어렵습니다. 하지만 증상만 가지고 과민성 대장 증후군을 확진할 수 없으며 다른 소화기계 질병의 가능성을 배제할 수 없기 때문에 증상이 지속되고 불편함이 있다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.