요즘 날씨에도 손 발이 시려운데 왜 그런지요?

성별 여성
나이 65세
기저질환 암 수술한지3년
복용중인 약 썬지룩신

저는 젊었을땐 손과발이 정말 따뜻했습니다 그런데60이 넘으면서 손 발이 차가워지더니 여름에도 시렵습니다 요즈음은 따뜻하게 온수 매트를 깔고 수면 양말을 신고 자는데도 발이시려워서 일어나 핫팩 을 두발에 붙이고 잡니다 이런 사실을 사람들은 이해를 못 하고 심지어 가족들도 이불속이 이렇게 따뜻한데 어떻게 발이 시럽냐고 합니다 왜 그럴까요? 몸에 이상이 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    태안군보건의료원

    질문자님의 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 대부분의 경우인 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      수족냉증은 혈액순환이 되지 않으면 나타나는 흔한 증상입니다. 수족냉증은 주로 여성에게 많이 나타나고 전체 인구의 12%의 사람들이 겪고 있는 흔한 증상입니다. 사람의 몸은 작은 부분까지 구석구석 퍼져있는 모세혈관으로 이루어져 있습니다. 온 몸의 혈관을 통해 혈액이 원활하게 돌아야만 비로소 순환이 잘 되면서 몸도 따뜻해지고, 모든 기관들이 제 역할을 할 수 있게 됩니다. 그러나 이유 없이 손발이 계속해서 차다면 혈액순환이 제대로 이루어지지 않고 있다는 것으로 볼 수 있습니다.

      수족냉증이 지속적으로 진행이 된다면 병원에 내원하셔서 하지정맥류 등 정확한 원인을 찾아내시고 이에 맞는 치료를 받으시는 걸 권유 드립니다. 일상생활 속에서도 증상 개선을 위해 음식이나 손과 발의 보온을 신경쓰는 등 생활습관개선도 같이 해주시면 좋을 것 같습니다.

      답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.