철학학문
사일러스
사일러스24.01.13

조선 중기의 이기이원론과 이기일원론은 어떤 내용인가요?

이황과 이이를 비교할때,

각자 이기이원론과 이기일원론을 주장했다고 하는데,

단어만 보면, 이와 기가 분리 혹은 결합 의미같은데,

'이'와 '기'는 어떤 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    '이'와 '기'는 유교의 도덕적, 형이상학적 개념입니다.

    이는 우주의 근본 원리로, 선하고 밝은 본성을 의미합니다.

    기는 우주의 물질적 요소로, 음과 양의 이중성을 지니며, 욕망과 어두운 본성을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이기이원론은 만물의 존재가 이와 기 두 요소로 이루어졌다고 설명하는 성리학의 이론으로 정이가 주창하였고 주희가 완성하였습니다. 이기일원론은 만물의 본질적 존재인 이와 만물의 현상적 존재인 기가 분리되어 따로 존재하는 별개의 것이 아니라 하나로 연결되었다고 주장하는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    성리학은 우주와 사물 인간의 본성을 이기론으로 설명하고자 한 사상입니다. 중국 성리학이 우주와 사물 인간의 본성에 대하여 연구한 반면 조선 성리학은 우주와 사물보다는 인간의 심성론에 지대한 관심을 두었습니다. 조선조 성리학의 쌍두마차인 퇴계 이황 이기이원론으로 이기 불상잡의 원리에 바탕을 둔 이기호발설을 주장한 반면 율곡 이이는 이기일원적이원론으로 이기불상리의 원리에 바탕을 둔 이통기국론을 주장하였습니다. 이황은 둘 이이는 하나를 핵심으로 보았습니다. 이는 모든 사물의 존재와 생성과 관련된 법칙 원리 또는 이치입니다. 기는 모든 구체적 사물의 존재와 생성과 관련된 질료 형질이라는 뜻입니다.